Сон о Гуанако

Гуанако, дочь шамана,
Оседлав единорога,
Через сельву утром рано
Скачет на свиданье с Богом.

Бог божественно прекрасен,
Гуанако прелесть знойна:
Лишь Кецалькоатля страсти
Тело девушки достойно!

Но отец-шаман был строгим:
Породниться с Богом лестно,
Только смертная для Бога -
Лишь игрушка, не невеста!

Гуанако, встав украдкой,
Обмануть отца хотела:
Тайно выпить жребий сладкий -
Насладиться Бога телом!

И под солнцем континента,
Не хлебнувшего конкисты,
Лучше не найти момента
Для любви, чем утром мглистым.

Но шамана - разбудили:
Шлёт он воинов вдогонку,
Чтоб вернули иль убили
Непокорную девчонку!

Опоздав, гонцы в бессильи,
Одурманенные местью,
Дротиком одним пронзили
Оба тела, слитых вместе…

Бог забыть не в силах счастья
И разжать не хочет руки:
Стало тела Бога частью
Тело мёртвое подруги!

Как единорог, гарцует
Время в скорбной круговерти:
С Гуанако Бог танцует
Пляску жизни - пляску смерти.

И индейцы суеверно
Наблюдают год за годом
Танец, что причиной, верно,
Изменения природы.

02.02.2008


Рецензии