Родина

Как дородная девка
Собой хороша,
Просто глазу чужому отрада!
Весела и смекалиста,
Добра душа,
И другой нам вовеки не надо!

Но живя с нею рядом,
Поймёшь ты вполне,
Что таится под пёстрым нарядом,
А тогда уж подавно
Полюбишь вдвойне
Все руины под крепким фасадом.

Те руины как шрамы
Почти не видны,
Заросло всё безногим бурьяном.
И лишь память всё знает,
То шрамы войны,
Многих войн, беспощадных и рьяных!

Войн всегда молодых,
Войн жестоких и злых,
Где земля, до красна раскалённая, стонет!
Войн, стреляющих в спину,
Дающих под дых,
До бела когда небо, в молитвах потонет!

Даже мирные дни
Тут отнюдь не скучны,
Много мелких тычков и затрещин.
Мы как грозные пики заострены,
Все на страже,
Включая младенцев и женщин.

Есть особые дни,
Всем знакомы они,
Тут покойно, ничто не шелохнется,
А особы те дни,
Тем что вечны огни
Скорби, памяти в небо возносятся.

Как кормящая мать
Ни лежать, ни бежать,
Просто глазу чужому заноза!
Посидеть, походить, покормить, помечтать,
Где шипы, там и розы,
Радость где, там и слёзы.


Рецензии