Канун милениума

И прянут стрелки всех земных часов
старинных, а тем паче электронных
в час икс, когда времен былых засов
исчезнет виртуально. Мир исконный
предъявит  свету Нового фантом,
когда бы только века! - междометья,
Драконом воспаряя над Котом,
сольются возопя :"ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ!"
От залпа пробок тронется Земля,
и океан запенится шапманского,
сорвет Корабль-Время якоря
-листки календаря Григорианского...
           1999г

               ПОСЛЕ ДОЖДЯ

     Стал подозрительно опрятен,
     Умывшись, городской пейзаж,
     Наброшенность рекламных пятен
     На серокаменный корсаж
     Сказалась европейским флером.
     Так века нового порог
     Грозит банальным маникюром
     Поребрикам глухих дорог.
     Согласно имени проспекта,
     Зря городскую суету,
     Здесь Время всяческим проектам
     Подводит красную черту
     Во славу века. В мадригалы
     Неспешно Клио водворит
     И зелень старого вокзала,
     И факела седой гранит.   
     ...А урожденной горожанке,
     Что свежих красок возалкала,
     От нетерпенья снятся гранки
     Одноименного журнала.
     Что ей до лондонских диковин!
     Видеоряд, сродни Мессии,
     Слепит белилами часовен,
     Обозначая центр России.
     Так Время выйдет  виноватым
     В преображении огульном.
     Вон житель старого Арбата
     Спешит в сибирскую цирюльню…

             * * *
     Пред обычною зимнею спячкою
     вознесусь над любой парижанкою.
     Не боюсь я прослыть сибирячкою,
     а проснусь - обернусь горожанкою

     Влезу в прот-а-порте непременно я,
     а и снов не забуду дремучести.
     Вижу росчерки звезд современные,
     да зазря не стенаю об участи.

     Мне не век прозябать в неизвестности:
     век кончается.Слово обретшую
     он объявит на почве словесности
     имярек городской сумасшедшею.


Рецензии