Я родился после сорока

Я родился после сорока…
Не младенцем – найденным в капусте.
И не аисты меня издалека,
Принесли с зарёй осенней грустью…

Я рождался сложно, как поэт,
Иногда рождение – это долго…
Как в туннели – чуть заметный свет…
И, идёшь… ступая по осколкам.

По осколкам – прошлого. Устал
Ворошить этапы пересылок,
Был побег, и я не убежал.
Лай собак, и – автомат в затылок.

Армия… И где тот офицер?!..
Трибунал, спасая честь мундира,
Взял меня, солдата, на прицел,
Пряча за спиною командира.

И казалось: - «Всё… Всему конец!
Не видать мне радужного мира!
Позабыт Творцом его «певец».
Навсегда умолкла моя лира…».

Бог простит!.. И я ему простил.
Сколько по России странных судеб?!.
Ведь не умер я. Я просто жил,
Чувствуя – как в спину смотрят люди…

Не легко – из грЯзи во князИ!
Долго приходилось отмываться.
И порой, шагая по грязИ,
Я не мог спокойно улыбаться.

И любовь к прекрасному храня.
Я с обочины тянулся к свету,
Может… плача, жизнь благодаря
За судьбу подаренную эту…

…Всё прошло. Я вышел из туннеля.
Молодой – седеющий поэт…
С новой силой искренне поверив
В радость жизни – в этот чистый Свет…


Измайлово 2002-2016г.г. г.Чита.


Рецензии
Нам туннели по жизни предсказаны:
С темнотой и...с выходом связаны...

Олег Николаевич Шишкин   20.04.2022 05:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег Николаевич, и, как очень важно в жизни, выйти из туннеля на этот Свет божий.

Юрий Львович Сучков   20.04.2022 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.