О преодолении

Когда Владимиру Зельдину было 100 лет, он перенёс операцию по замене шейки бедра: сложнейшую процедуру в таком почтенном возрасте. Не просто перенёс, а потом восстановился и вышел на сцену с обновлёнными силами! Там, где даже врачи, видавшие виды, с восхищением и удивлением разводят руками, мол, перед нами феномен, Зельдин остаётся спокойным и «обыденным». Это я ощутила на себе, позвонив ему после метаморфоз с суставом и восторженно сказав Владимиру Михайловичу: «Я поздравляю Вас с возвращением в театр, к любимым зрителям после такого трудного периода реабилитации! Вы совершили подвиг!» Но Зельдин ответил мне совсем не от лица героя, а, напротив, он говорил так, словно он ведёт речь о чём-то обыкновенном: «Да, пришлось себя преодолевать». Его интонация указывала на привычность ситуации. Почему? Думаю, потому что ещё с давних пор юный Володя приучил себя к постоянному преодолению, пусть и в ежедневных мелочах: пробежки по утрам, диета, занятия у хореографического станка... Многолетняя привычка психически и физически преодолевать жизненные препятствия привела к уникальному результату! Спустя век от рождения, весь зельдинский натренированный организм, каждая клеточка в нём, собрались и победили! Эффект яркий и невероятный, а путь к нему длительный и по-спортивному волевой. Эффект волшебный, а путь вполне реалистичный.

ЮВ, 17.06.16


Рецензии