Глубинная причина желания критиковать

Никто не хочет тебя прославлять
В этом глубинная причина критиковать








ГЛУБИННАЯ ПРИЧИНА ЖЕЛАНИЯ КРИТИКОВАТЬ
Человек обычно ищет общества людей, имеющих сходные недостатки. Находиться в таком обществе очень комфортно, потому что в нем действует принцип: "Ты хороший, потому что я хороший". Нам нужен фон, на котором наши недостатки не будут видны. Это главный мотив и основа для отношений в человеческом обществе.
В духовную организацию люди приходят по другому
принципу – по принципу стремления к высшему идеалу. Попадая в такое общество, мы оказываемся в принципиально ином психологическом окружении. Общий психологический фон больше не скрывает наши недостатки, наоборот, он выставляет их напоказ. Чтобы как-то компенсировать свою вдруг остро выявившуюся неполноценность, человек начинает изо всех сил критиковать других.
В сущности, он ругает других, потому что ему комфортнее находиться в обществе людей с пороками. Ум, призванный создать нам психологический комфорт, включается на отыскивание пороков у других. Выйдя из зоны психологического комфорта, он пытается снова в нее вернуться, очернив в своем сознании фон - чтобы не чувствовать себя черной вороной на белом фоне.
Любопытно, что, как правило, свою борьбу за очернение духовной организации наш изворотливый ум называет борьбой за ее очищение.
Е.С.Бхакти Вигьяна Госвами


Рецензии