Что сказать?

Когда приутихнет над степью ковыльной
Полуденный гомон, встает в полный рост,
Выходит, пропахший дорожною пылью,
Из бронзы солдат, заступает на пост.

Он изо дня в день, из столетья  в столетье,
Покорный ветрам, не склонил головы.   
Привык ко всему фронтовик: неприметен,
Усталый, суровый, стоит средь живых.

Мне слышен, сегодня до боли понятен
С обветренных губ, прозвучавший вопрос:
«За что убивают друг друга собратья,
И строится в ряд за погостом погост?

Тогда, в сорок пятом, сынов научили
Задраивать грозных бастилий ухмыл
И помнить... Казалось, что не было силы
Мудрее союзного, кровного «мы».

Откуда  ж тупая вражда? Не накормит
Европа продавших свои образа….»
Комдив ожидает, в молчании скорбном
Мне стыдно смотреть ему прямо в глаза.

Что сказать?


Рецензии
«За что убивают друг друга собратья,
И строится в ряд за погостом погост?"
Ох как актуально сегодня и больно.
Спасибо за мудрость в Ваших стихах.

Ольгарифм   16.05.2023 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.