Карандаш

  Я в строю. Мне неловко.
  Словом не передашь.
  Братьям дали винтовки.
  Дали мне карандаш.

  Командир улыбался,
  Несказанно был рад:
 -Ты учись на пять баллов,
  Это не автомат.

  Вот махнул, мол, не глядя
  За тебя - баш на баш.
  Станешь лучшим в отряде.
  Береги карандаш.

  Он, как светлая память
  О тревожных лесах,
  Должен ум твой заставить
  На "пятёрки" писать.

  Командир усмехался:
 -Всем ты, парень, хорош,-
  Но без школы, без знаний
  Никуда и не гож.

  Лес густой - не обитель,
  Мир не ляжет у ног"... 
  Прибыл школьный учитель,
  Дал звонок на урок.

  Нет бумаги, нет мела,
  Карты нет на доске.
  Выводил неумело
  Буквы я на песке.

  Сдал стрельбу на "отлично",
  В цель гранаты бросал.
  А по чтению "тройка"
  И на "плохо" писал.

  Нас готовили к фронту -
  Выживать, воевать.
  Но экзамены ротный
  Сам пришёл принимать.

  Говорил:"За Победой
  Предстоит главный бой.
  Ведь страну из разрухи
  Поднимать нам с тобой.

  Знаний нет: ты как пешка
  И, считай, дурачок"...
  Нас ловил неизбежно
  На коварный крючок.

  Я хотел быть героем,
  Дурачком не хотел.
  Стал учиться без "троек" -
  Это мне не предел.

  Был приказ: "Недостоин
  Отправляться в дозор
  Воин с "двойкой", из строя
  Выходя на позор.

  Мы старались учиться,-
  И решать, и писать.
  Первый школьный учитель.
  43 - й. Леса.

  В классе мною довольны,
  Командир тоже рад.
  Он приказом "по школе"
  Мне вручил автомат.

  Карандаш - красно - синий -
  Я берёг всю войну...
  Был отличником сын мой.
  Лучшим в школе стал внук.


Рецензии