К Будде

На углу двух пустынь, образующих плюс,
На неправильный  цвет проходя без стыда и
Никуда не идя, ни к чему не стремлюсь,
Не страдаю.
И, открыв для себя кишиневский буддизм,
Где ты равно покоен – идти ли, иль ехать,
Кто зовет меня вверх, кто зовет меня вниз?
Только эхо
В запустевших, поэтому гулких дворах,
Оседлавшее липу, как знак единицы.
Разливается в трех параллельных мирах
Щебет птицы.
Не смущает меня этих мест пустота,
Но сказать не могу, что особенно манит.
Без пути, без гримасы сведённого рта,
Без стараний
В равновесьи, в отсутствии янь или инь,
Не в конце, но не скажешь – в начале,
Формируется звук: то ли дзен, то ли "дзынь",
То ль ключами.
Средь застывших домов, вознесенных как меч,
И смолчавшихся в плотные темные груды
Он пространство с собою стремится увлечь
К Будде.


Рецензии