Сквозь время

Очередная моя первая осень
Стучится в окна сквозь искусственно расчерченный воздух.
Каждым ударом она тихо о чем-то просит,
Улыбается, ведь время закрывает летнюю квоту
На то, чтобы над ареной провинциального Колизея
Потягивалось лучами проснувшееся солнце,
Смущенно взирая на мир-зоопарк, на мир-музей,
На мир апатии, шампанского и свинца,
Что возродил ребенка: ноги - трава, взгляд - сердце.
Десять метров до него равны пятнадцати годам.
Этот малый еще не надел берцы
И еще не пережил Потсдам.
Вьются локоны ветром. Испуган.
Пристально видит меня. Оскал.
Слышу, что безмолвно шепчут губы:
"Это то, чем я стал?!"
Человек во мне видел Пилата;
Бывал во всех возможных концлагерях;
Он - экспонат в кунцкамере, нож в хирургических палатах,
Но это дитя - самый страшный для него судья.


Рецензии