Хэвихарт

Это в прошедшем: любишь, так помирай,
Или иди в гимназию сублимируй.
Жили и верили, будто бы будет рай,
Там, далеко, за воротами бренного мира.

А коротнуло, искра -- люби и рожай детей
И приходи к родителям на обеды.
Так потихоньку старься себе, толстей,
Множь постоянство и избегай страстей,
В пыльном дворе с друзьями веди беседы.

Как же быть мне? Я не знаю здесь никого
Это универсальное утвержденье.
Я здесь чужой. Урываю с людей, как вор,
капельки, крохи покоя и наслажденья

Чтобы нести их, ценной руды куски,
Прятать в одежду как только позвали стражу.
В этом суровом мире пустой тоски
Можно годами не замечать пропажи.

Шаг проминает в  холодном асфальте след,
С ношей такою жить тяжело, но можно.
Любой металлоискатель молчит и слеп,
Пропустит любая таможня.

А ты иди себе среди шума и суеты
со скорбным видом: обратный билет заказан.
Тебя все любят. В твои следы бросают цветы
и пятятся от проказы.

***

Вечер похож на утро, зима похожа на сон.
кто-то проходит мимо. Лень подбирать слова.
Взгляд упирается слепо в размеренный ход часов
цифры сменяют цифрфы, каждая не нова.

Принц невезенья, герцог вымышленных аскез
Это всё ты, в котором страх -- основной инстинкт
Тащишь тяжёлое сердце через огромный лес
Сердце настолько давит, что глупо его нести.

Эльфы, лесные феи. Кем они здесь живут?
ловишь -- бесцветны ленты, мелочен твой улов
Ноги ступают смело в сброшенную листву
они убегают дальше и манят из-за стволов.

Силы сдаются ветру, поступь сырым корням
Старые образы мечутся призраками в стихах.
Если хвататься -- пусто смыкается пятерня,
Что ж, уходи, раз уходишь. К лучшему. Лех леха.


Рецензии