Путь человека

Холодный путь – он плачь от одиночества -
Суровый друг, судья, брат и палач
Он властный князь – в руках его высочества
Твоя услада и горечь неудач

В нем не дано найти покой прелестный
Свернуть с него – не в силах никому
Он в никуда – дождями неизвестный
Судьбой зовется, твоей он потому

Его нельзя умилостивить болью
Мольбам не внемлет он, к слезам совсем жесток
Испепеляет, тех, кто все ж смирился с ролью
А кто бунтует с ним – ждет адский жаркий рок

В нем проклиная каждое мгновенье
Бредут ослабленные немощью своей
И в каждом срок и мера заключенья
И в каждом вздохе тысяча смертей

Путь справедлив – он данность наших мыслей
И воздаянье за выбор среди зла
Смерть за тобой бредет походкой рысьей
Чтоб никогда тебе не обрести тепла

Неумолим для тех, в летах кто не сломался
Он будет бить, крушить и яростно ломать
Не пощадит совсем, кто с болью в сердце сдался
На части яростно он тело будет рвать

И если б Бог не сократил в пути минуты
То по нему никто вовеки не прошел
Один Иисус в нем рвет людских страданий путы
Чтоб человек упавший жизнь свою обрел

Здесь Бог поддержка, но никак не искупитель
Для исцеленья душ он боль чрез мир несет
Кто все пройдет – тот станет победитель
В страданья пут былых уже не попадет.


Рецензии