Вторая глава Песни Ветра. Эол

Время беспощадно даже к камню.
И реки изменили свой поток.
И лица замерли как символ памяти,
Всему свой час, всему отмерен срок.
Покой долин сменился серым пеплом.
А ведь когда-то мой дворец сиял,
Паря в потоках облаков и ветра,
И утопая в розовых садах.
Но розы, как судьба, коварны...
Шипы, венчая нежный стебель,
Порой жестоки и наносят раны,
Всё как и на земле, но только в небе... И тронный зал, залитый солнцем, пуст... И пыль картин и статуй - просто тлен.
И в зеркалах земли - озёрах, ныне пусто,
Лишь небеса, нет более Ноктерры.
Богов забыли, словно жертв войны,
Их лица как одно, неразличимы... В тумане больше не горят огни,
Всё умерло без видимой причины.
В садах увянут скоро призрачные розы,
Неравная борьба острых шипов,
Что душат нежные, плетущиеся лозы,
В объятьях страсти, так похожей на любовь.
И мои крылья ещё выдержат тебя,
Они за нас двоих могли лететь,
Разделены... Стеной судьбы, и навсегда... Я сквозь туман иду, ты продолжай мне петь.
Я был подобен свету, я был богом,
Я Отдал очень многое земле,
Я был тобой любим, и я не смог бы
Предать всё то, что ты дарила мне.
А, говорят, внизу быстрей бегут века... Столетия меняют королевства.
Но здесь руины... И мертва река,
Та самая, ты в ней купалась с детства.
Сады мертвы, отправлены водой,
Что более не дарит жизнь земле,
Земле, манящей чУждой красотой,
И обещавшей столько счастья мне.
Вся зелень, что осталась - Зелень глаз.
Твои глаза - волшебный дар Эриды.
Зови меня, спаси меня сейчас.
Я слышу голос твой, Адамантида.


Рецензии