Инвалид-колясочник в Новой Зеландии

В Красноярске инвалид-колясочник кувалдой и топором разбил бордюрный камень чтобы проезжать в поликлинику.
.
Мой родственник и, что важнее, друг инвалид-колясочник. Так что я достаточно хорошо знаю положение дел в Новой Зеландии.
История такова. В начале 70-х прошлого века молодя семья эмигрировала из Союза в Новую Зеландию. Мой друг работал водителем автобуса, они смогли купить дом на окраине города (тогда была окраина). Всё устраивалось отлично. Но! Случилась тяжёлая автомобильная авария в корне переменившая их судьбу.
В машине за рулём была жена, она не справилась с управлением, машина перевернулась. Жена практически не пострадала, а у него (он был не пристёгнут) был повреждён позвоночник. В результате он оказался пожизненно прикован к инвалидному креслу.
Вот его судьба в Новой Зеландии.
Больница, естественно, сложнейшая операция, затем психиатрическая реабилитация. Его дом перестроили ликвидировав все пороги. В доме переоборудовали кухню, ванную, туалет, установили необходимое специальное оборудование. На машине установили ручное управление.
Предложили на его выбор обучить специальности, чтобы он мог работать, чувствовать себя полноценным членом общества. Оборудовали мастерскую по ремонту, реставрации мебели. Разнообразная помощь, продолжается по мере надобности по сей день, например, переустройство дома.
У человека в его положении постоянные медицинские проблемы и они решаются наилучшим из возможных способом. Специализированный мед. центр находится в другом городе страны и ему организуют полёт, сопровождение, гостиницу, спец. такси, все обследования. Разумеется, всё до копейки за государственный счет.
Ежедневно приходит человек помогать по дому и решать сиюминутные проблемы.
Платят инвалидную пенсию, достаточную для жизни, несмотря на его заработок. О пенсиях я писал в соседней статье.
Пару лет назад ему привезли коляску с моторчиками и аккумуляторам. 
С возрастом ему стало трудно перебираться, перескакивать из кресла в обычную машину. Недавно мы осматривали новую, только что привезённую ему специализированную машину.
Новая Зеландия заказала в Германии партию машин «Мерседес» предназначенных для колясочников. Моего друга пригласили в мастерскую где подогнали управление к его личным параметрам.
С пульта открываются задние двери, опускается площадка, которая поднимает его в машину. Машина в габаритах микроавтобуса, так что есть пространство в котором он может развернуться. Коляска фиксируется, можно ехать.
Все просто. Возможно и в России есть такие машины для избранных.

В Новой Зеландии нет такого перекрёстка, нет пешеходного перехода не оборудованного съездом для колясочников, детских колясок. Вход в любую поликлинику, общественное учреждение, средний магазин, ресторан всегда оборудованы удобным пологим пандусом, таковы стандарты, тех. нормы. В автобусе есть места для детской коляски или колясочника, сам автобус «приседает» а водитель обязательно выйдет чтобы помочь, подстраховать такого пассажира.
Есть в Новой Зеландии место невообразимо прекрасное, Роторуа, чудо природы. Мы были там неоднократно и однажды посмотрели это место с воздуха, прокатились полчаса на небольшом самолётике. В числе случайных попутчиков-пассажиров была женщина в инвалидной коляске. Нормально. Никого это не удивило.

На всякий случай напомню: Новая Зеландия – страна бедная.


Рецензии
Сейчас прибежит Сергей Сухонин и расскажет нам, что у них в Рязани все точно также...

Виктор Коннов   20.06.2016 12:27     Заявить о нарушении