Такие разные дожди

Барабанил по карнизу,
по булыжной мостовой
дождь –
весёлый и капризный –
ошарашенный весной...
Жарко вспыхивали капли,
пробегая по стеклу,
блики,
падая на скатерть,
золотили бахрому,
а цветы в прозрачной вазе
оживали на глазах...
Дождь –
ребячливый проказник,
подарил сегодня праздник –
навсегда.

* * *

Дождь обрушился с неба
сплошною стеной,
пузырями
вскипели
лужи,
а вода,
по асфальту
промчавшись
волной,
смыла напрочь
мусор ненужный...
Дождь струился по крышам,
по скользкой листве,
в водостоках
ярясь
потоком,
пара юных влюбленных
плясала себе
босиком,
до нитки
промокнув...
Все условности – вздор!
Ливень им подарил
новизну
ощущений
всевластных...
Пасть раскрыв удивленно,
поодаль застыл
пёс дворовый,
породы неясной.

* * *

Три дня дождило. Воздух был сырой.
Враскачку шло задумчивое время,
и облаков свинцовых мрачный строй
лениво плыл над самою землёй,
всё укрывая сумеречной тенью.

А ветер дул, одышливо свистя,
чуть подражая старому фаготу,
и стих гудел назойливою нотой,
чтоб расцвести мелодией гавота,
вобрав слова – от а до буквы я...

Кораблик наш держали якоря
твоей любовью и твоей заботой.

* * *

Летний дождик, дождь грибной,
дождь косой – все беды косит,
а ленивый зной дневной
дрёму сладкую приносит...
Солнце жгучее стрелой
яркий луч в окно забросит,
между мною и тобой
нарисует знак вопроса...

Дни проходят чередой,
подвергая нас износу,
и давным-давно судьбой
дан ответ на все вопросы.

* * *

Будет ливень – косохлёст,
травы вымахают – в рост.

Луг поманит молодой,
шелковистою травой.

Пробегусь-ка босиком,
будто в детстве – с ветерком!

На высоком берегу
замираю на бегу...

Там, вдали, могучий лес,      
кроны сосен – до небес.

Краснокожие стволы
солнцем чуть обожжены.

Рыбкой брошусь в глубину,
речку вмиг переплыву...

Здравствуй, ливень!

* * *

...Вспомнить в печали осенних дождей
негу коротких и светлых ночей
лета, нагретого солнцем горячим,
очарование старенькой дачи,
по вечерам самовара кипенье,
где-то, вдали, электричек гуденье,
запах волнующий пламенных роз,
быстрый полёт грациозных стрекоз,
ночи спокойствие, суетность дня...
Всё повторится не раз.
Без меня.

20.06.16

 


Рецензии
Спасибо, Ирина, за хорошо переданные ощущения: лета, разных дождей, жизненной зрелости, и невыразимо знакомого...

Вдохновения!

Симеон Юрьев   28.06.2016 16:53     Заявить о нарушении
БЛАГОДАРЮ за внимательное прочтение, за отклик, Симеон Юрьев!
И Вам – творческих удач!

Ирина Тарковская   28.06.2016 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.