Опять, опять сомненья, страсти...

             I
Опять, опять сомненья, страсти,
Ужасность жизни и несчастья.
И камень в гору каждый день,
И солнце закрывает тень.
И холод вновь среди тепла,
Мимо мишени вновь стрела.
Обман, обман, кругом обман
И мыслей древний ветеран
Опять свысока созерцает,
И лёд так долго-долго тает.
С ума сойти как долог день,
От солнца улетает тень
Небесной тучки невеликой.
И вновь, и вновь игрой двуликой,
И камень в гору - близок час,
Вершина рядышком... сейчас,
Сейчас, сейчас... Но что такое?
Я вижу свет, и нет покоя
Опять измученной душе.
Точу опять себе клише,
И думаю опять о вечном,
Об искреннем и бесконечном.
Кто это видел, кто расскажет,
Кто объяснит и кто покажет.
Один, всего один лишь ход,
Как долог будет мой поход?
Опять прошу, опять страдаю,
Нелепость жизни созерцаю.
И вновь, и вновь горит душа,
Опять бегу туда спеша,
Туда где очень-очень долго
Несёт свои печали Волга,
Где берег крут, сомненьем, страстью
Наполнен счастьем и несчастьем.
Терзаюсь мыслями, томлюсь,
На сотни дел найти стремлюсь
Решенье верное... и все же
Как тут решить, что мне дороже?
            
               II
Как раскусить тот плод заветный,
Что очень долго безответный,
Безмолвный, тихий, как стена...
Но, может лучше пусть волна
Возьмёт к себе страданья, боли.
Ах, если б это в нашей воле,
Суметь вот так, как хочешь жить,
Мечтать, и сразу же творить.
Уметь быть смелым, не боятся,
И если надо не соваться
В чужой для сердца переплёт.
А если надо, сразу в лёт
Уметь сразить... но если надо,
И получить потом награду -
Завета тайную печать,
И чтоб от радости кричать.
Ах, жизнь, мой камешек тяжелый..
Тебя сравнить с любимой школой.
Опять, опять хочу сейчас,
И будет ровно день и час,
Когда мои сомненья, страсти,
Обманы, беды и несчастья
Оставят только тусклый штрих,
И бури рёв совсем утих.
В тот день и час, и он настанет,
Пусть только мозг мой не устанет.
И всё воспримет так, как есть,
Молю тебя, Господь, ты есть?
Конечно есть, Вселенский Разум,
Но охватить нельзя всё разом...
И к нам опять сомненья, страсти,
Ужасность жизни и несчастья.
 
               


Рецензии