Персей и Атлас

Персей и Атлас
        1
Все дальше несётся Персей словно ветер
От острова прочь, где Медузу убил.
Он сильный и смелый, сын Зевса, заметьте.
И злую горгону мечом сокрушил.

И вот он достиг той страны, где царил
Могучий, богатый Атлас -  великан.
Сады тут росли, столько лет здесь он жил.
Стада пас овец тонкорунных, как Пан.
            
         2

Роскошные сады в его владеньях.
Средь прочих яблонь - дерево одно
С златыми листьями, плоды те - наслажденье.
Он сад берег и охранял его.

Когда-то же Фемида предсказала:
Придёт сын Зевса знай, наступит день,
Плоды похитит...это лишь - начало...
И удалилась восвояси - в тень.

Тот окружил сад стражей и стеною.
У входа в сад теперь лежал дракон.
Всех чужеземцев гнал - обеспокоен,
А тут Персей явился на поклон.

Гость прилетел к нему в своих сандалях
И обратился к великану он:
-Атлас, прими меня, держусь едва ли,
Приют мне дай и погружусь я в сон.

Тот вспомнил про Фемиду, как однажды
Она сказала:- Берегись его...
Дракон извергнул пламя. Было страшно.
Персей же не боялся ничего.

-Устал я после битвы столь жестокой
И с ног валюсь, мне дверь открой скорей,
Но великан сверкнул недобро оком.
-Ты лучше убирайся побыстрей!

И все же вышел на порог громила.
-Персея растопчу в один присест...
Фемиды речь его не убедила.
Герой забыл о том, что хочет есть.

-Про Зевса лжешь и подвиг...День так ярок.
Какой тут отдых? В сердце только - гнев.
- За оскорбленье получи подарок.
И голову достал, не обомлев.

Сам отвернулся. Великан тотчас же
Окаменел - высокая гора.
Теперь небесный свод - его поклажа...
Персею отправляться в путь пора.

Три яблока из сада напоследок
В чудесный шлем...одно из них вкусил.
"Гостеприимство" кончилось обедом.
И дальше в путь. Теперь вот хватит сил.







Пан - бог пастушества и скотоводства.
Фемида - богиня правосудия.


Рецензии