Любви священной семя

                «Милость и снисхождение к ближним
                и прощение их недостатков –
                есть кратчайший путь ко спасению».
                Преподобный Амвросий Оптинский


Грех ближнего простить и оправдать
И осудить свои грехи при этом
Нам нелегко. А как прощает мать
Детей своих – кому ж ответ неведом!
Любовь – всё оправдает, всё простит,
Но где же взять огромную такую?
Есть «банк» в душе, там получи кредит,
Покроешь всё потом своей любовью.

На ближнего ты ласково взгляни,
Представь себе, что нет его дороже,
Да добрым словом щедро надели
И каждый день проделывай всё то же.
Не обижайся, помни – это грех,
Обидит – потерпи, любовь важнее.
Покрой молитвой, что сильнее всех –
Сам взращивай любви священной семя.

Там улыбнёшься молча на упрёк,
На слово колкое ответишь кротко,
Тут не заметишь грех его, порок –
Своих пороков, в общем, отработка!               
Что ж, если не поймёт и поворчит,
А то и изругает, ещё хуже,
Не отвечай на зло, а промолчи,
И пожалей в душе – то бесы душат.

Вот бесов осуди и поборись:
Они боятся искренней молитвы.
Смиренье – щит! Да, этот путь тернист –
Не отступай в нелёгкой этой битве.
Не отступай и не сдавайся, верь:
Накопишь арсенал, где добродетель
Оценит Сам Господь – падёт барьер,
Любовью воссияет путь к победе.   


Рецензии
Верно. Не считай грехов чужих – меньше будет своих. Понравилось!

Владимир Сергеевич Сапронов   06.07.2016 13:11     Заявить о нарушении
За чужие грехи нам не отвечать,
а за свои расплачиваться самой дорогой ценой.
Безконечно рада Вам, Владимир Сергеевич!
С благодарностью,

Чернышова Любовь   06.07.2016 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.