Песни, сложенные ночью

ПЕСНИ, СЛОЖЕННЫЕ НОЧЬЮ

                …Что ты думаешь обо мне? – Я.
                …Я тебя люблю. - Ты.
                (из телефонного разговора)

                1       

Долети, долети
До черты последней только долети.
Мало крыл. Много миль.
Ветра огнь холодный
Сердца стук переломил.
Долети, долети
Полыхает солнце – горе на твоём пути.
Мало слов, много слез.
Жизни поезд скорый
Устремился под откос.
Долети, долети
До черты последней только долети.
Мало губ, много розг.
Золотой сошел на плечи
Остывая, звездный воск.

Золотые чайки пляшут.
Мимо – караван волны.
Твой полет не виден глазу,
Скорость выше сил и мук.
Небеса глаза завяжут
Голубым куском тесьмы.
Ангел твой очнется сразу
В колыбели белых рук.



                2

День снова сменит Ночь.
Ночь снова сменит День.
Дней разноцветный серпантин кружится,
Только я без тебя в нем не могу найти себя –
Коней золотых вдоль облаков туман ложится
В сон – входит листопад и ты в своем пути.

Сон снова сменит Явь.
Явь снова сменит Сон.
Где прикасаюсь я к тебе – весь тает пламень
Вновь – в сердце ноет тонкая болезнь любовь.
В тех, драгоценных днях, в тебе рожденных нами,
Скрыт маленький невидимый магнит.

Жизнь снова сменит Смерть.
Смерть снова сменит Жизнь.
Но – между двух миров, нам данных где-то высоко
Будет нить любви светить в полночный путь.
Окно – раствори сейчас. Ты очень, очень далеко.
День и сон, как ночь и явь хочу в тебя вдохнуть.

До тебя так далеко. До тебя так высоко.
До тебя - и ночь и день. До тебя - и свет и тень.
До тебя – углы небес. До тебя – дремучий лес.
До тебя – свечи стекло. До тебя – в тоске светло.
До тебя – игра в мячи. До тебя – поймай – молчи.
До тебя – ослепнуть днем. До тебя – уснуть вдвоём -
Навеки…
 
                3



Расчерчен день дождем в косую нить.
Далекий дом мне снится поутру.
Там за окном – твоим теням бродить
И тянется ладонь – к костру.

Там низок луч и ягоды томат
И губ твоих остывший, дикий мед.
И обруч туч рожает рай и ад
Твоих присутствий и отсутствий лёд.

У неба – щит, у бездны – смерти вкус.
У ивы плач развеян по пруду.
И день висит на нитке волчьих бус.
Я по нему тихонечко пройду.

На опустевшие сады
Роняют птицы плавный крен.
И в состоянии беды
Моё желанье перемен.

Мой дивный дом – стеклянный шар,
В твоей ладони прячет страх,
Что выскользнет из рук, как дар,
Как из гнезда пернатый птах.

Мой дивный дом – ковчег весны,
Где спит хрусталь зеленых снов
И в алгоритмах новизны
Он стар, как мир -  и этим нов.

А за порогом даль и тишь.
Стоят - заплаканы сады.
В моём дому ты сладко спишь
Вне – состояния беды.
                2002   Париж


Рецензии
Как акварель по мокрой бумаге... Здоровья Вам, Жанна!

Надежда Блинкова   26.05.2017 22:24     Заявить о нарушении