Катаклизм. Глава вторая

У многих (да у всех подряд)
В сознании окрепло
Такое мнение, что Ад -
Одно сплошное Пекло,

Где день и ночь котлы кипят,
Огонь пылает жарко,
И черти варят, как цыплят,
Распутных, злых и жадных.

Там, несомненно, Пекло есть,
Ведь должен быть же где-то
Там производственный процесс,
Но есть не только это.

Понятно, грешникам там нет
Поблажки ни минутки,
Но вот чертям-то там потеть
Не круглые же сутки,

Не всё ж им грешников варить,
Получше есть заботы,
И нужен им какой-то быт
И отдых от работы.

Я это всё к тому веду,
Понаписав здесь столько,
Что выделяют и в Аду
Участки под застройку.

Конечно, с Раем не сравнить,
Бывают перекосы,
Но всё ж решают и у них
Жилищные вопросы.

И коль придётся вам идти
Там полем или лесом,
Везде вы встретите в пути
Хибарки местных бесов.

У демонов покруче стиль -
Дворянство Ада всё же.
Дом не какой-нибудь утиль,
Уже с Европой схоже.

Но есть особые места
И их немало, кстати,
Где взор пленяет красота
Дворцов и парков знати.

И вот одно из этих мест:
Большой дворец старинный,
Что виден далеко окрест
Со всех концов долины.

Вокруг дворца старинный парк
В порядке образцовом -
Приют влюблённых юных пар
Из челяди дворцовой.

В дворцовой кухне поутру
Уже щипали уток...
Да, впрочем, что я это вру?!
В Аду какое утро?

Свет Пекла заменяет там
Небесные светила,
А Пекло, как известно нам,
Горит без перерыва.

Поскольку небо, как в Раю,
Там недоступно взорам,
То время суток узнают
В Аду лишь по приборам.

О точных цифрах на часах
Сказать, пожалуй, трудно,
Но все приборы, скажем так,
Показывали утро.


Продолжение: http://www.stihi.ru/2016/07/23/682


Рецензии
Читаю с огромным интересом, время действия "глубоко наше"...
Мудро и талантливо!!!
Непременно продолжу!
С уважением к Вашему таланту, Валерий,

Александра Сердюкова-Ерошевич   10.12.2017 10:09     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Александра, за добрые слова и высокую оценку!
Я попытался представить, что произойдёт, если внезапно умрёт Дьявол, но так как опыта загробной жизни у меня нет, то приходится
в своих фантазиях опираться на жизнь земную. Но там дальше будет и
мистика.

С уважением и теплом, Валерий.

Валерий Хищенко   11.12.2017 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.