Как Русью стала зваться Русская земля

 ОДНАЖДЫ СТАЛА 
 РУССКАЯ ЗЕМЛЯ**.
 ИЗ ПРИХОТИ ВАРЯЖСКОЙ
 ЗВАТЬСЯ РУСЬЮ***.

Из прихоти своей, - варяжской***, - Русью
Нарёк*** Олег, пришелец из Варяжской Руси*,
Те земли Киевские русские**
Понад Днепром, Ирпенью, Росью,
Которые он, - Дира и Аскольда погубив, -
В наследье Рюрика потомкам обратил***
Да Киев стольный свой нарек
Матерью ВсемЪ ГородамЪ
РУСЬким.


* -  " В лето 6370 (842). И изгнаша Варягы за море и не даша им дани, и почаша сами в собе володиты и не бе в них правды и вста род на род, и быша усобице в них, и воевати самиеа ся почаша. И ркоша:" Поищем сами себе князя, иже бы володел нами и рядил по ряду, по праву.      
         Идоша за море к Варягом к Руси, - еще бо звахуть ты варягы Русь, яко се друзии зовутся Свее, друзии же Урмани, Аньгляне, инии Готе". ( "Повесть временных лет" по  Ипатьевскому списку ).

 ** - " В лето 6380 (852), индикта 15, наченшю Михаилу (Михаил Ш - император цареградский) царствовати ,начася  прозывати Русская земля... Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь (под водительством Аскольда и Дира, бывших дружинников Рюрика с частью его дружины) на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом.( "Повесть временных лет" по  Ипатьевскому списку ).

       
 *** - ...В лето 6387 (879) умершю же Рюрикови, предасть княжение свое Ол(е)гови, от рода ему суща, въдавъ ему на руце сына своего Игоря, бяще бо молод велми....
    
          6390 (882) - ... и придоста (Олег) к городам Киевскым..., а сам несе приде нося Игоря молода... И убиша Аскольда и Дира... И седе Олегъ княжа в Кыеве, и рече  Олег: "Се буди мати городомъ Рускымъ". И беша у него Словени и Варязи, и прочим  прозвашаси Русью ". ( "Повесть временных лет" по Ипатьевскому списку ).

            
           29 июля 2012 года.


Рецензии