Брат, Геннадий, рассказывал. Дед

-На Турбомоторном заводе проводили экзамен для токарей: изготовить любую деталь, но подтвердить свой разряд. И пожилой мастер, которого все уважительно звали - Дед, подал тщательно отшлифованный стальной кубик.

 Комиссия, не скрывая своего разочарования, заявила, что изделие это "тянет" максимум на четвёртый разряд, а у тебя  - шестой! Дед психанул, поднял кубик, лежащий перед сидящими, демонстративно уронил его на стол и он...  Рассыпался на двадцать семь маленьких! Уронил маленький кубик и он - распался на двадцать семь малюсеньких!

Дед заявил
- Соберёте обратно, тогда буду с вами разговаривать! Ушёл, спокойно закрыв дверь.

Комиссия, обливаясь потом, безуспешно пыталась собрать систему воедино, но кубики, как заговорённые, не хотели соединяться, сверкали  гранями, отражая побагровевшие от натуги и бессилия лица ответственных спецов.
 
Сходили за Дедом, извинились, подтвердили ему шестой разряд, а начальник цеха выписал премию. Помялись, но попросили собрать это упрямое изделие.

 Дед, взяв лист бумаги, сгрёб на него все детали, отвернулся к окну и через пару минут подал комиссии собранный кубик. На вопрос о том, как он это сделал ответил
-На окне воздух прохладней, надо использовать разность температур.

Снимок из свободного доступа.


Рецензии