ЛЕТО

ЛЕТО

Моему дорогому другу
Новику Н.Н.

1

В заводи тихой на утренней зорьке
с удочкой с другом часок посижу,
полный садок большой красноперки,
густеры, плотвы, окуней наужу.

Громко трещат дрова в костерке,
а ветерок по округе разносит
дух варева сладкого, что в котелке.
Даже прохожий ушицы попросит…

Озера гладь или змейку реки
хочется брызгами мне потревожить
и поваляться в прибрежной мели;
город песочный волной уничтожить.

Ноют слегка подгоревшие плечи —
рыжее солнце нещадно палит.
Где-то в траве стрекочет кузнечик,
сад своей тенью, прохладой манит.

Радует глаз мне большой помидор,
зеленью свежей воздух пропах.
Поле, равнины — бескрайний простор…
Луг утопает в душистых цветах.
2
С другом Миколой махнем на охоту,
в гости радушно нас Жабчево ждет.
Сезон открываем, утром в субботу
такая стрельба-канонада идет!

Селезня кряквы на мушку поймал —
падает в воду подбитая птица...
Дичь к ягдташу на шнурках подвязал…
Утренний лет вот-вот завершится.

Собрались друзья у второго пруда,
охоту, трофеи свои обсуждают.
Смех и анекдоты — все как всегда,
из уток шурпа в ведре закипает.
3
Вечер… С любимой вдыхали в копне
запах душистого свежего сена.
Небо кружилось в раскрашенном сне,
мы не боялись столь сладкого плена...

Пришла на село страда зерновая.
Комбайн дожинает оставшийся клин…
Помню я с детства вкус каравая,
неподражаемый бабушкин блин!

Лето в закате, уж скоро и осень —
зябкое утро, желтеет листва;
ветер свинцовые тучи разносит,
все чаще косые удары дождя...

Август 1999 года, г. Минск


Рецензии