Летний день

В вечерУ, сморённый зноем,
Босой и нагий, летний день,
В стогу прилёг - под низким солнцем,
Мир погружая, в полу-тенЬ

Прохлада, исподволь, несмело,
Из росной влаги, на ветру
Ткала рубище дню засвЕтло,
Чтобы одеть его ко сну

Гасило солнце плавно свечи,
И чёрной кошкой кралась ночь,
Сияли дня, лишь эполеты,
Как светлячки во тьме, точь-в точь

Как джентльмен, он тёмной ночке,
Бразды правления отдал,
Ей, пьедестал на каждой кочке,
С покорным видом воздвигал

А та, куражившись, плясала,
Вмиг, королевой возомнив,
Луну-корону примеряла,
В подножье отблеск, расстелив

Корона жёлтого свеченья,
Сияла солнышком в ночи,
А дня, светильники, чуть тлели,
Среди махровой темноты

Рисуя, мрачные картины,
Ночь напускала страху, вкруг,
На трон всходила властелинкой-
Как прокричал во сне петух

Заря огнивом, машет вскоре,
Ночь стала таять и бледнеть,
А день,разбуженный зарёю,
Стал ликом, медленно светлеть

Но ночь позиций не сдавала,
Чернее краски развела,
Рассвета, всполох стушевала,
Была чернее, чем смола

Сгустились сумерки плотнее,
Но разорвал их, солнца луч,
И сна, стряхнув оковы, день,
Продолжил свой привычный путь...


Рецензии
Мне особенно понравились строки: Но ночь позиций не сдавала, чернее краски развела...рассвета сполох стушевала,была чернее,чем смола. Всё по настоящему! Спасибо.Валентина.

Гордейчук Валентина Прокофьевна   30.06.2016 19:11     Заявить о нарушении
Перед рассветом ночь самая тёмная...
У Вас внимательный взгляд поэта...
Спасибо за внимание и развёрнутую рецензию!
С теплом

Зинаида Олефир -Сорокина   30.06.2016 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.