Отягчающее обстоятельство

ОТЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
(Про Федю, Серёжу и суд)

Русский парень Федя
Как-то у соседей
Спозаранку стёкла вздумал бить
И с ментом по пьяни
В драку лез, буяня...
Что тут делать? Надобно судить...

Провинился тоже
И цыган Серёжа,
Но неважно, что он натворил;
Только вот цыганство -
Так же, как и пьянство -
Фактор, что вину усугубил.

Федя сел по полной:
Что творил - не помнил,
Но угар ужесточил статью.
Жаль Серёжку больно:
Срок светил - условный,
Да УК не убедил судью...

Вот сидят на нарах,
Тянут срок на пару;
Оба - с отягчающим вину:
Федя - алкоголем,
А цыганской долей -
Обречён Серёга на тюрьму.

В чём мораль, ребята?
Больше виноватый
По закону - если был ты пьян;
Но ещё сильнее -
Так суду виднее
И "де-факто" - если ты цыган.

В том и ненормальность:
За национальность
Не сажают - нет статьи такой.
Только - без сомненья,
В виде исключенья, -
Для цыган закон - совсем другой...

17-18 июня 2016 (ночью).


Рецензии