25 ноября 1941 год 157 день
Сплотило части кадрового слоя,
Армейской жилкой постигавшего прорыв,
С рекой кровавой ,верою и правдой в Душах споря.
Превознося доверие Верховного в настрой,
Решениям отдав в любви обычай,
Встав навсегда простым солдатом в вечный строй,
Обьединить исток творения величий.
Стоящий там,где обстоятельства прикажут умирать,
Достойно вынести из пламени знамёна боевые,
И вражеские планы всё-таки сорвать,
И устоять , где б не были сильны враги России.
Идущие уверенно и твёрдо в смертный бой,
И умирающие там , где нет у веры точных очертаний,
Кровавый след оставив всюду за собой,
Судьбой измерив род военных к миру притязаний.
Готовивший их в очень долгий путь,
Умение в войне учением и кровью закрепляя,
У профи ,познававших мыслей верных суть,
Победу , правотою смерти подтверждая.
И те кто уцелели в битве на большой крови,
И устояли перед силой вдвое , втрое большей,
Рождались заново , пройдя сражений дни,
Судьбою уготовленные божьей.
Гвардейским Духом проникаясь у бессмертия в роду,
Стоять неодолимою преградой,
Защитою земли означив рода череду,
Веками быть её Величия Наградой.
В противника сознанием и волей уходя,
Свести с ним счёт военного призванья,
Соединиться с тьмою ,дух войны творя,
Достигнув полного в подразделениях слиянья.
Превозмогая резонанс былых боёв,
И изучая тактику открытий,
Сумев предугадать исход его величия основ,
И встретив там , где нет в спасении событий .
Моментом истины владея до открытия огня,
Перекрывая в зонах секторы обстрела,
Блокируя проходы и страхуя в них себя,
Творя победу верой,без конечного предела.
В годы войны станция метро "Чистые пруды" была местом работы Генерального штаба Красной Армии. Тогда поезда на этой станции не останавливались, а на перроне, огороженном высокими фанерными щитами, располагалась часть Генерального штаба с узлом связи. Здесь был устроен также подземный кабинет для Верховного главнокомандующего Сталина.
Иоанн Милостивый ( умер по разным версиям между 616—620 годами) — александрийский патриарх. Память совершается в день его смерти — 25 ноября (12 ноября по юлианскому календарю).
память пророка Ахии Силомлянина (960 год до Р. Х.)
память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (616—620)
память преподобного Нила Постника (V век)
память блаженного Иоанна Власатого, Ростовского (1580 год)
память преподобного Нила Мироточивого, Афонского (1651 год)
память священномучеников Константина Успенского, Владимира Красновского, Александра Архангельского, Матфея Алоина, Димитрия Розанова пресвитеров (1937 год)
празднование иконы Божией Матери «Милостивая»
Иван Милостивый. Коли на Ивана — снега, зима до Введенья (4 декабря) с места не сдвинется. Если на Ивана — дождь, то до Введенья будет тож .
25 ноября 1941 года. 157-й день войны
Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941.
Битва за Москву. Немецкая 4-я армия форсировала в двух местах Истру. 11-я танковая дивизия пересекла сухое водохранилище по уложенным по дну бревнам. 2-я танковая дивизия из 5-го корпуса продвинулась на 12 километров к юго-востоку. 3-я танковая группа продвигается в направлении Рогачева.
Г. К. Жуков: «25 ноября 16-я армия отошла и от Солнечногорска. Здесь создалось катастрофическое положение. Военный совет фронта перебрасывал сюда все, что мог, с других участков фронта. Отдельные группы танков, группы солдат с противотанковыми ружьями, артиллерийские батареи и зенитные дивизионы, взятые у командующего ПВО генерала М. С. Громадина, были переброшены в этот район.»
25 ноября Г. К. Жуков направил Верховному Главнокомандующему Донесение Военного совета Западного фронта о боевых действиях 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, входивших в группу Л. М. Доватора, и ходатайство о переименовании дивизий в гвардейские и награждении их орденом «Красного Знамени».
25 ноября Г. К. Жуков направил Верховному Главнокомандующему Донесение Военного совета Западного фронта о боевых действиях 78-й стрелковой дивизии А. П. Белобородова и ходатайство о переименовании дивизии в гвардейскую и награждении её орденом «Красного Знамени».
Ставка ВГК направила командующему 26-й резервной армии Директиву № оп/2999 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево.
Ставка ВГК направила командующему 61-й резервной армией Директиву № оп/3000 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск, Старо-Юрьево.
Немецкая 17-я танковая дивизия 2-й танковой армии вышла своими передовыми частями к району Каширы, где сосредоточивался усиленный 1-й гвардейский кавалерийский корпус П. А. Белова, перебрасываемый из района Серпухова. Продолжаются бои под Сталиногорском.
Совинформбюро. В течение 25 ноября наши войска вели бои с противников на всех фронтах. Особенно упорные бои происходим на Волоколамском, Сталиногорском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.
25 ноября 1941 года - 157 день войны
Народный Комиссариат иностранных дел СССР направил всем послам стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, ноту, в которой сообщалось о возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных.
Эскадренные миноносцы Северного флота «Громкий» и «Гремящий» совместно с английскими кораблями совершили набег на норвежский порт Варде, захваченный немецко-фашистскими войсками и используемый ими в качестве одной из передовых военно-морских баз на Крайнем Севере. В результате артиллерийского обстрела в базе были разрушены склады, вызваны пожары.
Минский подпольный обком КП(б)Б создал штаб партизанского соединения в составе тт. В.И. Козлова (руководитель штаба), И.А. Бельского, И.Д. Варвашени, Р.Н. Мачульского, А.Г. Бондарь, Горбачева и члена «тройки» Пинского подпольного обкома КП(б)Б, командира крупного партизанского отряда В.3. Коржа. Созданный штаб объединил все партизанские отряды Минской, Полесской и Пинской областей Белоруссии.
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями особо отличившихся конструкторов и работников Особого конструкторского бюро Народного Комиссариата авиационной промышленности СССР за выдающиеся успехи в области конструирования боевых самолетов.
Опубликовано сообщение о потерях за пять месяцев войны советских войск и немецко-фашистских войск.
Немецкие войска оккупировали г. Скопин Рязанской области.
Хроника блокадного Ленинграда
Пытаясь выйти по кратчайшему пути к южному берегу Ладожского озера, враг начал сегодня наступление в направлении станции Войбокало. В тяжелых боях наши войска отразили эти удары.
Бойцы местной противовоздушной обороны Ленинграда рискуют подчас не меньше, чем фронтовики. Сегодня взвод аварийно-восстановительной команды 11-го участка МПВО Московского района в течение двух часов подвергался угрозе быть засыпанным. Над местом, где работал взвод, спасая людей, оказавшихся в разбитом бомбой доме № 33 по Тамбовской улице, нависла накренившаяся от взрыва стена соседнего дома. Едва бойцы откопали и вынесли в безопасное место четырех мальчиков, как стена обрушилась.
Продолжая работы, взвод Дмитриева спас еще 28 человек. Последним через 12 часов изнурительного труда был извлечен из-под обломков чудом уцелевший годовалый ребенок.
Сайт «Огонь войны»
22 ИЗ СТЕНОГРАММЫ СОВЕЩАНИЯ В СТАВКЕ ВЕРМАХТА 9 ЯНВАРЯ 1941 г.
12 часов 15 минут. Совещание фюрера с главнокомандующим сухопутными войсками в Бергхофе в присутствии начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил, начальника штаба оперативного руководства ОКВ, 1-го обер-квартирмейстера и начальника оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск, начальника оперативного отдела главного командования военно-морских сил и начальника генерального штаба военно-воздушных сил.
Что поддерживает Англию, так это надежда на США и Россию, ибо уничтожение английской метрополии со временем неизбежно. Но Англия надеется продержаться до тех пор, пока она не создаст крупный континентальный блок против Германии. Дипломатическую подготовку в этом направлении можно ясно видеть.
...Англичан поддерживает надежда на возможность вмешательства русских. Они лишь тогда откажутся от сопротивления, когда будет разгромлена эта их последняя континентальная надежда. Он, фюрер, не верит в то, что англичане «безнадежно глупы»; если они не будут видеть никакой перспективы, то прекратят борьбу. Если они проиграют, то никогда не найдут в себе моральных сил сохранить империю. Если же они смогут продержаться, сформировать 30—40 дивизий, и если США и Россия окажут им помощь, тогда создастся весьма тяжелая для Германии обстановка. Этого допустить нельзя.
До сих пор он [Гитлер] действовал по принципу наносить удар по важнейшим позициям противника, чтобы еще на один шаг продвинуться вперед. Поэтому теперь необходимо разгромить Россию. Тогда либо Англия сдастся, либо Германия будет продолжать борьбу против Англии при самых благоприятных условиях. Разгром России позволит также и Японии обратить все свои силы против США. А это удержало бы последние от вступления в войну.
Особенно важен для разгрома России вопрос времени. Хотя русские вооруженные силы и глиняный колосс без головы, однако точно предвидеть их дальнейшее развитие невозможно. Поскольку Россию в любом случае необходимо разгромить, то лучше это сделать сейчас, когда русская армия лишена руководителей и плохо подготовлена и когда русским приходится преодолевать большие трудности в военной промышленности, созданной с посторонней помощью 2. Тем не менее и сейчас нельзя недооценивать русских. Поэтому немецкое наступление должно вестись максимальными силами. Ни в коем случае нельзя допустить фронтального оттеснения русских. Поэтому необходимы самые решительные прорывы. Важнейшая задача состоит в быстром отсечении района Балтийского моря; для этого необходимо создать особенно сильную группировку на правом крыле немецких войск, которые будут наступать севернее Припятских болот. Хотя расстояния в России и большие, но они не больше расстояний, с которыми уже справились германские вооруженные силы. Цель операции должна состоять в уничтожении русских вооруженных сил, в захвате важнейших экономических центров и разрушении остальных промышленных районов, прежде всего в районе Екатеринбурга 3; кроме того, необходимо овладеть районом Баку. Разгром России будет для Германии большим облегчением. Тогда на Востоке необходимо будет оставить лишь 40—50 дивизий, численность сухопутной армии можно будет сократить и всю военную промышленность использовать для вооружения военно-воздушных и военно-морских сил. Затем необходимо будет создать надежное зенитное прикрытие и переместить важнейшие промышленные предприятия в безопасные районы. Тогда Германия будет неуязвима.
Гигантские пространства России таят в себе неисчислимые богатства. Германия должна экономически и политически овладеть этими пространствами, но не присоединять их к себе. Тем самым она будет располагать всеми возможностями для ведения в будущем борьбы против континентов, тогда никто больше не сможет ее разгромить. Когда эта операция будет проведена, Европа затаит дыхание.
2 Это еще одно лишнее свидетельство тех ложных представлений, которые гитлеровское руководство имело о Советском Союзе. Советский народ создал оборонную промышленность своим героическим трудом, без посторонней помощи.
3 Свердловск.
КТВ OKW, Bd. I, S. 253-258.
В.И. Дашичев Банкротство стратегии германского фашизма.
К утру 25 ноября соединения и части этой группы перешли к обороне. Общий итог боя можно сформулировать так: хотя наши войска не смогли отбросить противника от Солнечногорска, зато и ему не удалось развить успех в сторону Москвы.
Войска 16-й армии напрягали все силы, чтобы не допустить дальнейшего продвижения врага ни на один шаг. Бои не затихали ни на минуту. Немцы стали наступать и ночью, чего раньше почти никогда не делали. Они с остервенением рвались вперед. Враг шел, образно говоря, перешагивая через свои трупы.
Все мы, от солдата до командарма, чувствовали, что наступили те решающие дни, когда во что бы то ни стало нужно устоять. Все горели этим единственным желанием, и каждый старался сделать все от него зависящее, и как можно лучше. Этих людей не нужно было понукать. Армия, прошедшая горнило таких боев, сознавала всю меру своей ответственности.
Не только мы, но и весь Западный фронт переживал крайне трудные дни. И мне была понятна некоторая нервозность и горячность наших непосредственных руководителей. Но необходимыми качествами всякого начальника являются его выдержка, спокойствие и уважение к подчиненным. На войне же — в особенности. Поверьте старому солдату: человеку в бою нет ничего дороже сознания, что ему доверяют, в его силы верят, на него надеются... К сожалению, командующий нашим Западным фронтом не всегда учитывал это.
С Г. К. Жуковым мы дружим многие годы. Судьба не раз сводила нас и снова надолго разлучала. Впервые мы познакомились еще в 1924 году в Высшей кавалерийской школе в Ленинграде. Прибыли мы туда командирами кавалерийских полков: я — из Забайкалья, он — с Украины. Учились со всей страстью. Естественно, сложился дружеский коллектив командиров-коммунистов, полных энергии и молодости. Там были Баграмян, Синяков, Еременко и другие товарищи. Жуков, как никто, отдавался изучению военной науки. Заглянем в его комнату — все ползает по карте, разложенной на полу. Уже тогда дело, долг для него были превыше всего.
В самом начале тридцатых годов наши пути сошлись в Минске, где мне довелось командовать кавалерийской дивизией в корпусе С. К. Тимошенко, а Г. К. Жуков был [89] в этой же дивизии командиром полка. Накануне войны мы встретились в ином качестве: генерал армии Жуков командовал округом, а я, в звании генерал-майора, — кавалерийским, а затем механизированным корпусом. Георгий Константинович рос быстро. У него всего было через край — и таланта, и энергии, и уверенности в своих силах.
И вот на Западном фронте во время тяжелых боев на подступах к Москве мы снова работаем вместе. Но теперь наши служебные отношения порой складываются не очень хорошо. Почему? В моем представлении Георгий Константинович Жуков остается человеком сильной воли и решительности, богато одаренным всеми качествами, необходимыми крупному военачальнику. Главное, видимо, состояло в том, что мы по-разному понимали роль и форму проявления волевого начала в руководстве. На войне же от этого многое зависит.
Мне запомнился разговор, происходивший в моем присутствии между Г. К. Жуковым и И. В. Сталиным. Это было чуть позже, уже зимой. Сталин поручил Жукову провести небольшую операцию, кажется в районе станции Мга, чтобы чем-то облегчить положение ленинградцев. Жуков доказывал, что необходима крупная операция, только тогда цель будет достигнута. Сталин ответил:
— Все это хорошо, товарищ Жуков, но у нас нет средств, с этим надо считаться.
Жуков стоял на своем:
— Иначе ничего не выйдет. Одного желания мало. Сталин не скрывал своего раздражения, но Жуков не сдавался. Наконец Сталин сказал:
— Пойдите, товарищ Жуков, подумайте, вы пока свободны.
Мне понравилась прямота Георгия Константиновича. Но когда мы вышли, я сказал, что, по-моему, не следовало бы так резко разговаривать с Верховным Главнокомандующим. Жуков ответил:
— У нас еще не такое бывает.
Он был прав тогда: одного желания мало для боевого успеха. Но во время боев под Москвой Георгий Константинович часто сам забывал об этом.
Высокая требовательность — необходимая и важнейшая черта военачальника. Но железная воля у него всегда должна сочетаться с чуткостью к подчиненным, умением [90] опираться на их ум и инициативу. Наш командующий в те тяжелые дни не всегда следовал этому правилу. Бывал он и несправедлив, как говорят, под горячую руку.
Спустя несколько дней после одного из бурных разговоров с командующим фронтом я ночью вернулся с истринской позиции, где шел жаркий бой. Дежурный доложил, что командарма вызывает к ВЧ Сталин.
Противник в то время потеснил опять наши части. Незначительно потеснил, но все же... Словом, идя к аппарату, я представлял, под впечатлением разговора с Жуковым, какие же громы ожидают меня сейчас. Во всяком случае приготовился к худшему.
Взял трубку и доложил о себе. В ответ услышал спокойный, ровный голос Верховного Главнокомандующего. Он спросил, какая сейчас обстановка на истринском рубеже. Докладывая об этом, я сразу же пытался сказать о намеченных мерах противодействия. Но Сталин мягко остановил, сказав, что о моих мероприятиях говорить не надо. Тем подчеркивалось доверие к командарму. В заключение разговора Сталин спросил, тяжело ли нам. Получив утвердительный ответ, он с пониманием сказал:
— Прошу продержаться еще некоторое время, мы вам поможем...
Нужно ли добавлять, что такое внимание Верховного Главнокомандующего означало очень многое для тех, кому оно уделялось. А теплый, отеческий тон подбадривал, укреплял уверенность. Не говорю уже, что к утру прибыла в армию и обещанная помощь — полк «катюш», два противотанковых полка, четыре роты с противотанковыми ружьями и три батальона танков. Да еще Сталин прислал свыше двух тысяч москвичей на пополнение. А нам тогда даже самое небольшое пополнение было до крайности необходимо.
К.К. Рокоссовский Солдатский долг.
Все эти дни К. К. Рокоссовский находился далеко от нас, [64] на правом фланге армии, на самых угрожаемых участках. И я искренне обрадовался, когда 25 ноября услышал в телефонной трубке его голос.
— Спасибо, товарищ Белобородов, — сказал он. — От моего имени поблагодари своих сибирских орлов. Уверен, гвардейское звание они заслужат. Слушайте приказ: к восемнадцати ноль-ноль отведете дивизию на восточный берег Истры, займете оборону в городе и южнее. В ваше подчинение передаю триста первый и триста второй пулеметные батальоны, восемьсот семьдесят первый артполк и местный истребительный отряд{13}. Подробности — с делегатом связи...
Вскоре связной привез письменный приказ, и 78-я дивизия, прикрываясь сильными арьергардами, начала переправляться через Истру в той ее излучине, где стоит Ново-Иерусалимский монастырь. Мы вступали в город, который увидели впервые месяц назад. Тогда его улочки утопали в осеннем золоте лип, теперь — в снегах. Фашисты нещадно бомбили и обстреливали этот деревянный городок. Некоторые улицы выгорели дотла.
А.П. Белобородов Всегда в бою.
25/11/41
Наступающие части 2-й армии вступили в боевое соприкосновение с противником на всех направлениях.
«Боевая группа Эбербаха» из 2-й танковой армии совершила прорыв к югу от Каширы и встретила сопротивление танковых частей противника.
На правом фланге армия послала разведывательно-подрывные группы в направлении железной дороги Ряжск — Рязань. Продолжаются бои под Сталиногорском с наполовину окруженным противником, который оказывает отчаянное сопротивление. Если представится возможность, армия должна наступать в северном направлении через Оку в районе Каширы. Но ее основная миссия — уничтожение противника вокруг Тулы. Атака ХХХХШ корпуса на левом крыле танковой армии запланирована на 27 ноября. 4-й армии предлагается поддержать эту атаку посредством посылки отдельного полка через замерзшую Оку в районе Болдырева, а также путем оказания давления силами XIII корпуса в направлении Серпухова.
Атакующее крыло 4-й армии форсировало в двух местах [254] Истру. 11 -я танковая дивизия пересекла сухое водохранилище по уложенным по дну бревнам. 2-я танковая дивизия из V корпуса продвинулась на 12 километров к юго-востоку. 3-я танковая группа в результате ожесточенных сражений продвинулась в направлении Рогачева.
Вечером обедал с генералом Шмидтом (Рудольф Шмидт). Ему предложено временно принять на себя командование 2-й армией в связи с болезнью Вейхса.
Хорошие новости из Африки: определенно англичанам там задали основательную трепку.
Ф. фон Бок Я стоял у ворот Москвы.
25 ноября 1941 года, 757-й день войны
Обстановка на фронте:
В районе Ростова противник, к счастью, не проявляет активности. Севернее Ростова в результате отхода наших войск положение, по-видимому, стало для нас более благоприятным. Противник ведет энергичные атаки на фронте 4-го армейского корпуса (17-я армия) и на ряде участков вынудил наши войска отойти. Существенных изменений на фронте 2-й и 6-й армий не произошло. Гудериан, очевидно, обеспечил себе свободу маневра в направлении Коломны.
На северном фланге 4-й армии и на фронте 3-й танковой группы наши войска успешно продвигаются. Противник бросает на этот участок все, что имеет в распоряжении (в том числе из района Калинина). На фронте группы армий «Север» — действия усиленных разведывательных дозоров и артиллерийский огонь противника в районе Тихвина и на Волхове. Серьезных атак противник на этих участках не предпринимал. Наши войска сегодня начали наступление западнее Волхова на север. На Неве 1-я пехотная дивизия отразила новые сильные атаки противника.
14.00–16.0.0 — Полигон в Арисе (Восточная Пруссия). Управление вооружений показало фюреру новейшие образцы оружия.
Майор Фендрих (обер-квартирмейстер 1-й танковой армии) доложил о положении со снабжением в армии. Войска крайне измотаны. Снабжение продовольствием обеспечивается за счет местных ресурсов. Пока железная дорога не была достроена, подвоз был крайне ограничен. Недостаток боеприпасов и горючего ощущается и сейчас.
Обстановка на фронте вечером:
На фронте 1-й танковой армии отражены многочисленные атаки противника, в том числе с юга. 17-я армия отбила крупную атаку противника. Один полк 111-й пехотной дивизии выдвинулся вперед. На участке фронта по Донцу — затишье. 6-я армия все еще не может выступить. Сопротивление противника перед ее фронтом возросло. 2-я танковая армия продвинулась в направлении Каширы. Войска, наступающие северо-западнее Москвы, продвинулись незначительно вследствие усилившегося сопротивления противника. Наши войска несколько продвинулись в районе юго-западнее Волховстроя. 1-я пехотная дивизия снова отбила сильные атаки противника на Неве.
Ф. Гальдер Военный дневник.
Свидетельство о публикации №116061906103