Над крышкой с утятницей пар

НАД КРЫШКОЙ С УТЯТНИЦЕЙ – ПАР

Над крышкой с утятницей – пар,
А кухня – и баня, и рай...
Стихи – это страсть или дар?
Возьми, натощак, угадай.

И после безумных реформ,
Угасших разбитых сердец,
Стихи – это всё-таки корм
Для кормчего или овец?

Как пахнет сухой базилик!
Как мало нам надо огня...
Поэзия – шарж или лик?
Оставьте на кухне меня!

Здесь нож привыкает к руке,
Вес порций – на вкус и на глаз,
А что на моём языке –
То будет в желудках у вас.

19.06.2016 г.


Рецензии
Виртуальное Государство. Образ Будущего.
Диалог с профессором Катасоновым В. Ю.
(Из писем)

Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия,
завтра – плоть и кровь.
Виктор Гюго

Уважаемый Валентин Юрьевич!

С благодарностью воспринял Ваш доброжелательный ответ на моё Открытое письмо, где Вы подробно объясняете, почему предполагаемый совместный взаимовыгодный проект России и США [на данном этапе] невозможен.

Вы написали также, что готовы отвечать и на последующие мои вопросы. Этим правом и воспользуюсь.
Надеюсь, что диалог экономиста и поэта будет интересен и некоторым нашим читателям.

Замечу здесь, что не все поэты «просто мечтатели» [реальные поэты, вообще, – не мечтатели, хотя и весьма удачно пользуются инструментами воображения].
У меня за плечами некоторый жизненный опыт. К базовому техническому образованию (Ленинградский институт связи Бонч-Бруевича, 1986) добавлен плехановский курс по банковскому делу (Москва, 1994). Шесть лет банковской деятельности, из которых три – вне России, это, конечно, немного, но всё же это позволяет мне видеть, в общих чертах, в каком мире мы все сегодня живём.

А теперь позволю себе взять быка за рога.

«Бык» (или апокалиптический «Вол») – символ разрабатываемого мной большого проекта под общим названием «Виртуальное Государство (ВГ). Новая Европа.ру».

Как поэт, люблю символику разного рода, отсюда идея – сотворить образ нового «Юпитера», похищающего свою гипотетическую «Европу» из лап вселенского Зверя, параллельно напоминая о быках и медведях фондового рынка. Тем более, что медведей, с моей т. зр., у нас хватает, с быками – проблемы, хотя на фондовом рынке на повышение играют как раз быки…

К политическим символам, которые в последнее время стали так популярны в современной России, всё это не имеет никакого отношения.
Просто такой вот образ цивилизации, спасающей свою культуру.

Как экономисты в своих трудах, прогнозах, опираясь на наработанный поколениями выдающихся теоретиков опыт, оперируют цифрами и, образно говоря, скоростями, так и поэты – словом и образом. Понятие реального времени (прошлого, будущего) часто уходит у поэта на второй план, поскольку дела его непреходящи, вечны. Здесь я, конечно, говорю о высокой поэзии. Непреходящи, в отличие от разных временн`ых бараков – теоретических построений вр`еменного внешнего мира.

Отсюда у меня возникает естественный для всякого творческого человека вопрос: разве учёный-экономист не может, не должен (?) быть поэтом в своей области, как, допустим, Никола Тесла – в своей?

Меня печалит, не устраивает, угнетает ситуация, когда современные деятели науки не ищут, не пытаются творить новый позитивный ОБРАЗ БУДУЩЕГО. Нет, не мираж, не утопию, а, скажем, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН, без которого невозможно рассуждать о строительстве и реальном противостоянии любому разрушителю.

Современники так увлечённо говорят, как быстро портится старый мир, пророчествуют о новых разрушениях, ностальгируют по временам, когда этот старый мир был в расцвете сил, там было меньше лжи и больше правды, разжёвывают тезис: «так дальше жить нельзя!..» – и на этом останавливаются. Картинка «И. Н. Крамской и передвижники» не складывается. Царствует ветхий канон, и волны гасят ветер творческой потенции.

Я думаю.

И, например, хорошо представляю, как функционировала сталинская экономика. Об этом мне достаточно подробно рассказывал известный банкир, Михаил Семёнович Зотов, ушедший из жизни в возрасте 96 лет (15. 09. 2012). Он руководил подразделениями Госбанка СССР, участвовал в подготовке и проведении денежных реформ 1947 г. и 1961 г., а также возглавлял правление Промстройбанка СССР, кредитовавшего строительно-промышленный комплекс страны.

Я рассказал ему о Виртуальном Государстве, и этот рассказ его не удивил. В ответ он поведал, что замкнутый контур – это сталинская фишка; именно по таким контурам работала вся банковская система СССР, а т. н. переводные рубли были своеобразными шлюзами, которые позволяли избежать прямой зависимости от доллара. Поэтому создание контура (Платёжной Системы) в ВГ, по сути, есть просто воссоздание одного из старых сталинских инструментов для современной экономики.

М. С. Зотов ещё раз подтвердил простую житейскую истину: новое – это просто хорошо забытое старое.

Мне, как поэту, видно, что новый ОБРАЗ БУДУЩЕГО, без которого нам не создать необходимых чертежей или технического задания преображения, должен быть не просто привлекательным (и глазу, и уму, и сердцу). Он должен обладать ощутимым для всех потенциалом мощного ненасеянного поля с ядром духовного, культурного и проч. естественного притяжения.

Арго!..
Если сникнет парус, мы ударим вёслами!..

Плестись же в хвосте у Запада, который при любом удобном случае обрубает всякие хвосты – это катастрофа!

Договариваться о партнёрстве в такой ситуации – дело безнадёжное. Весь, т. н., англосаксонский старый [новый] мир, в обычном своём состоянии, спит и видит, как бы за счёт ресурсов России решить свои проблемы.

Не вливают также вина молодого в мехи ветхие, а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое (Матфей 9:17).

Эпоха ссудного процента уходит в небытие. Реанимация посредством различных отрицательных ставок бессмысленна.

Всё, что завершилось в мире, не минует разрушенья
(Абу-ль-Бака ар-Рунди).

Наступает время иной системы, где в новые мехи имеющего БЫТЬ Виртуального Государства будет обязательно влито новое вино Свободных Денег.
А безусловный основной (базовый) доход (БОД) может стать удобным финансовым инструментом для быстрого и комфортного перехода граждан к новому бытию.

По поводу возражений:

Во-первых, не поражая в правах, гарантировать любому гражданину, вне зависимости от пола, возраста и образования, определённый [достаточно высокий, Talent] постоянный прожиточный минимум – идея благородная.
Не в золоте, как говорится, грех, а в сребролюбии и лени.

Во-вторых, как и любой инструмент, БОД не зол и не добр сам по себе. Все зависит от направляющей политической воли. Скальпель – это просто скальпель; подушка безопасности – просто подушка безопасности.

Что же делать, если государство или те, у кого оно находится в краткосрочной/долгосрочной аренде, вдруг захотят превратить БОД в электронную удавку?

Во избежание подобных неожиданностей, все права по начислению и распределению БОД должны быть не у государства, а у самих граждан. Как это? – об этом разговор отдельный.
Кто-то, разумеется, напомнит и о лжемессии, спросив: возможно ли сражаться с ним на его виртуальном поле?

Скажу просто: бездействовать – ещё опаснее.

Теперь я лучше постигаю, в чём смысл победы: тот, кто подыскивает себе место ризничего или привратницы в будущем соборе, – уже побеждён. Тот же, кто носит в своём сердце образ будущего собора, – уже победитель. Победа есть плод любви. Только любви открываются контуры ещё не изваянной статуи. Только любовь направляет резец её творца. Разум обретает ценность лишь тогда, когда он служит любви...
Мы полагали, что хитрые махинации низких душ могут содействовать торжеству благородного дела, что ловкий эгоизм может подвигнуть на самопожертвование, что чёрствость сердца и пустая болтовня могут основать братство и любовь. Зерно кедра так или иначе превратится в кедр. Зерно терновника превратится в терновник (Антуан де Сент Экзюпери).

Итак,
миром правит Любовь, а не финансовые потоки)

Мне думается, что любые реальные государства (РГ), а может и союзы таких РГ, имея опорой и своеобразным зеркалом пространство ВГ, будут в ближайшем будущем создавать всё новые и новые творческие вселенные, пронизанные духом глубокой братской солидарности. Есть такая задача.

В конце концов, любой шедевр рождается по образу и подобию своего творца и всегда развивается в поле деятельной его любви.

И у меня к Вам следующий вопрос:
Вы верите, что возможно не только заглянуть в Будущее, но и вызвать к жизни увиденный ОБРАЗ?

С уважением,
поэт Валерий Новоскольцев

Марина Сергеева-Новоскольцева   25.08.2025 13:05     Заявить о нарушении
Symphony

——

Давайте слушать грома проповедь,
Как внуки Себастьяна Баха.
И на востоке и на западе
Органные поставим крылья;
Давайте бросим бури яблоко
На стол пирующим землянам,
И на стеклянном блюде облако
Поставим яств посередине;
Давайте все покроем заново
Камчатной скатертью пространства,
Переговариваясь, радуясь,
Друг другу подавая брашна!

О. Мандельштам, 2023 г.

-

Тетраморф, духовная культура чел.,
Творец, пересечения,
черн.

1.Духовное наследие чел., религиозные сист.; шк., музеи, библ-ки.

2.Наука (теор. и практ.), технологии, все направления; шк., музеи, библ-ки.

3.Искусство, ремесло, все направления; шк., музеи, библ-ки.

4.Гос. упр., финансы, экономика (практ.), обмен зн., пр. пр., платёжные системы и маркетинг; шк., музеи, библ-ки.

——

Моя духовная культура, наследуя Богу, основала братство людей в Человеке (Ан. де С-Экз.),
но…

-

Фантомное ощущение нездоровой переполненности от всё более и более разрастающихся старых, глобального масштаба, центров стяжания являет миру различные формы хронической творческой недостаточности. Огромный творческий потенциал человечества, в силу царствующей повсюду разрушительной духовной пандемии: «копи!» и «не пущай!», просто зарывается в землю.

——

ВГ фиксирует свои права на Конституцию ВГ, официальную атрибутику (флаг, гимн), символику, доменную зону в Интернете, выпуск марок.
В Конституции ВГ отражается право гражданина ВГ на получение безусловного базового дохода, как фин. гарантии для возм. полноценной реализации творческого потенциала каждого (реального гражданина ВГ).

-

Главное достоинство государства как исторического феномена – это централизованное собирание и удержание в едином поле множества людей, смыслов, ценностей, сохранение всего этого от перманентного хаоса и распада, что при переходе системы в более высокое количественное состояние требует объединяющей формы
(Декларация).

-

Сверхзадачами
ВГ явл.

Творческий рост, самореализация личности, физическое здоровье и долголетие граждан.

Создание нового технологического уклада пр.; экологическая безопасность.

Создание совр. школ – разн., университетов, музеев и библиотек – разв., возможность пересечения в. пространств на специальных коммуникационных площадях,
общее дело.

Роботизация большинства технологических процессов ради освобождения людей от тяжёлого физического труда, рутины и т.п. на производствах, высвобождения творческого потенциала каждого конкретного человека.

Развитие Аквацивилизации: бережное исследование, освоение поверхности и глубин мирового океана; Н. программы исследования и освоения Космоса (б. пр.) в надпространстве идей и проч.; Экосистемы будущего и т. д.



Виртуальное Государство становится (2025) центром всемирного волонтёрского движения. Любой проект, имеющий общественный интерес, рождает волонтёрские отряды, численность которых зависит от масштаба проекта (Цитадель).

-

Февраль, 2016 г.,

——

См. сист. построения,
Откровение 4 гл.

Марина Сергеева-Новоскольцева   23.08.2025 16:10   Заявить о нарушении
Следует отметить, что фундаментальная наука (и пр.) несравненно более консервативна, нежели новаторски раскована. Главнейшей ценностью здесь являются неопровержимо обоснованные, достоверные знания. В связи с этим рабочие коллективы и сообщества, в рамках Проекта, должны быть надёжно защищены от смешения с неистребимым племенем «народных учёных», о котором писали А. И. Герцен («Дилетантизм в науке»), А. П. Чехов («Письмо к учёному соседу») и многие другие. Это особенно важно в настоящее время, когда философствующие дилетанты разного толка имеют неограниченные возможности для публичного самовыражения в сети (Декларация).

Марина Сергеева-Новоскольцева   23.08.2025 16:13   Заявить о нарушении
IC.XС.NIKA

Сей Сидящий
видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

(с)

Валерий Новоскольцев   23.08.2025 16:52   Заявить о нарушении
И вот потрёпанный фрегат
Становится на рейд.
Команда гаркнула: «Виват!»,
Ей не хватило рей))

В.

-

Ночная пробежка по ст. оранжерее,
черн.

——

Неевклидова сказка,
день четвёртый!

——

Неру

-

Стадия – просто этап, каждый этап вкл. 600 шагов.
Каков этот бег?

Смотря какая дорога…
Бег по дорогам времени, к примеру, – своеобразный танец)

——

IM, мер

-

На древнем экране пылают поля зацветающих алых анемонов.
Аэродром. Мегиддо. Лес.

-

Юная девушка идёт по взлётной полосе,
беспечно напевая:

Поток, дробящий отраженье
Ветров…
И вечное решенье –
Не разбивать!

Исток, изглаженное счастье
Листов,
Печально шелестящих –
Не разрывать!

и т.д.

-

Смеясь:

А дворникам, в лапах железного храпа,
Где выдох – лавина гравия,
Чудится подвиг бродяги Геракла
В конюшнях бедняги Авгия!
(В. Новоскольцев)

и т. д.

——

Веретено. Всплеск! Временной взрыв!
Библос. Море.

-

Тревожный крик чаек. На горизонте, там, где небо сливается с морем, появляется белая точка. Точка растёт и, приближаясь, постепенно преображается в огромный Белый Корабль.
Приветственный залп!

Перезвон корабельных склянок.

-

Неизвестный

-

Нижняя палуба,
зала со старинными зеркалами.

Одно из зеркал, как будто густой сетью, сплетённой из разбегающихся нитевидных молний, покрыто трещинами.

Не отражает ничего.
В других – отражаются Трое.

……

Высокопоставленные Незнакомцы сидят за круглым правительственным столом. Беседуют.
При внимательном взгляде на эту картину, возникает ощущение странной внутренней пустоты, фальши, фарса, какого-то дикого маскарадного действа.

……

Временной взрыв! Всплеск!
В зеркалах ярится тьма надвигающегося огненного потопа.

Дуновение, взмах! – сон,
этот пепельный ужас в глазах
потухающий свет…

По зале, подобно юрким ящеркам, пробегают язычки занимающегося пламени.
Неизвестный спохватывается и, преображаясь в стража, мгновенно выметает пламя.

……

Мелькают безмолвные тени проносящихся с невероятной скоростью пилотируемых поездов.

-

Покрытое трещинами зеркало начинает тонко напряжённо звенеть.
И вдруг…

-

Время.
Шелест утекающего песка,

от центра поля зацветающих алых анемонов сначала медленно идёт, потом бежит прекрасный юноша-охотник. Быстрее. Быстрее…

Зеркальная панорама.
Эхо.

——

в этом городе нет приливов и фаз луны
нет солёной волны точащей подножья скал,
в этом городе пустота пожирает сны
как расплата за всё что видел и что познал,
слишком поздно мечтать покинуть уютный плен
вслед ушедшим и не вернувшимся поездам…
(В. Фомин)

-

Время.
Шелест утекающего песка…

-

ночь стучалась порывами ветра в окно Мадлен,
ночь стекала дождём по белым её щекам (В. Фомин).

Марина Сергеева-Новоскольцева   24.08.2025 01:00   Заявить о нарушении
Настоящая Декларация представляет современникам общий план практически реализуемого Большого Международного Проекта, во основание которого, помимо прочего, положено адекватное понимание реальных возможностей научно-технического прогресса.  

-

Мы создаём новое масштабное вертикально структурированное сетевое социальное пространство, суть которого наиболее полно передаёт словосочетание – «виртуальное государство» (ВГ) как особая виртуальная форма гражданского общества (ВФГО). Это сверхзадача Проекта – практически сформировать в виртуальном пространстве альтернативную модель организации социума с возможностью обратной проекции новых форм социальных отношений в реальный мир. С этой целью Проект предусматривает включение в пространство своего поля всех основных проявлений жизнедеятельности полноценного социума – экономическую, общественно-социальную и культурно-мировоззренческую составляющие. Его основной движущей силой должен стать невостребованный в нынешних условиях креативный потенциал патриотического сообщества, ориентированного на мирное и гармоничное восстановление многополярности человеческой цивилизации.



Изначально Проект заявлен и реализуется как ВИРТУАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. В этой смысловой метафоре заложена его принципиальная суть и идея, качественно отличающая его от всех прочих социальных или экономических Интернет-проектов, так многоцелевой космический исследовательский комплекс (пилотируемая Орбитальная Станция) отличается от разного рода наземных узкоспециализированных лабораторий. В этом его ценностное значение, раскрывающееся как спектр качественно новых возможностей в сферах экономики, культуры, общественно-социальной стратегии и самоорганизации.



М.

Не люблю непоправимо глупых.
Салют!

Марина Сергеева-Новоскольцева   24.08.2025 13:25   Заявить о нарушении
О духовном наследии

——

Соль

-

Я путешествую не для того, чтобы вы читали моё путешествие; но если оно попалось уже к вам в руки и вы непременно желаете видеть следы мои, от самой точки отъезда до благополучного возвращения, то по прибытии в Нубию я объявлю вам цель своего путешествия и для чего я писал его; до того же времени советую прочитать книгу под заглавием: Великие дела от маловажных причин. Если же вам неинтересно будет знать, каким образом отыскана и вошла в употребление соль, то не чи­тайте книги, довольно знать и одно заглавие.

А. Вельтман,
Странник

-

Ещё раз
про чорну мрiйливiсть

-

Трезвый
ум сказку именует сказкой, фантастику фантастикой, мечту мечтой, миф мифом, фейк фейком; иронию видит иронией, самоиронию – самоиронией и т.д. …
Осторожен.

Одурманенный
ум – ум, тяжко повреждённый прелестью, –

придуманное, желаемое (желанное) выдаёт за действительное, в особо тяжких случаях – убеждён и видит так: придуманное как действительное;

всегда плутает, путает и путается, забывает об ошибках своего в`и д е н и я, отрицает очевидное, оправдывает себя «своей правдой», клевещет;

одержим тщеславием, подозрителен, изворотлив и коварен.
Нагл.

-

Ещё раз –
по воробьям

Благодать учительства дана старшему (в разуме) над младшим, родителям над детьми. Всё сие вне зависимости от пола. Но целомудрие чтит чин.
Нет власти не от Бога, кроме той, что претендует на место Божие.

-

Для ворон(ы)

Получай свой рваный рубль
И не хватайся, тля, за руль!
Обломаем начисто.

-

Количество и Качество.

В.

——

Я это всё…
Так нормально?

-

Хоть я и не буду писать во многих местах ясно, но ни за что не согла­шусь толковать настоящего смысла некоторых случайных выражений, которые на пути моём встретятся, как необъяснимые метеоры моего блуждающего воображения.
Покуда Геркулес найдёт, на чём переправиться через Атлантический океан, пусть будет здесь:

Nec plus ultra!

Александр Вельтман,
Странник

——

Жемчуг отдельно, кукуруза отдельно.
Некая мачеха всегда найдёт себе некую золушку.
Работайте)

Марина Сергеева-Новоскольцева   24.08.2025 23:57   Заявить о нарушении
Почему Церковь (с большой буквы) строго запрещает касаться разного рода реальной магической заразы…

Ну, во-первых, потому что зараза
заразна.
Я не о шарлатанах и не о шарлатанстве сейчас, не о нарушении субординации, не об идолопоклонстве, фетишизме и пр. (это отдельная, вообще, тема, несколько тем; в`алите всё в кучу, отсюда одни беды).

Во-вторых, представьте:
вот вы – настоящая обезьяна, и вы берёте в руки настоящую гранату…
Не обижайтесь)

В-третьих, вы убогих человеческих маньяков до умопомрачения боитесь, а тут безоружными добровольно (ради к-то прелестной дури) тащитесь к самому начальнику всех маньяков – дьяволу.
Со всем воинством его.

-

Ну, не сумасшествие ли?

———

Опасно! Молния.
Последствия…

-

Вот старшенькие дети, анг. подростки, в своё время заигрались (в учителей-богов) и …

-

Ю. Влодов

-

Версия

-

Когда всосала водяная яма
Весь белый свет, все тяготы его,
Последний ангел захлебнулся: «Ма-ма!..»
Последний демон задохнулся: «Ма-ма!..»
И – на земле не стало никого…

И только лучик нынешней звезды
Коснулся той, ниспосланной воды…

-

Сгореть
теперь желаете, смердя допотопной магией?

-

Трансформаторная будка существует (зачем-то, да?), но это не детская, ёклмн, песочница.

Будьте здоровы.

Марина Сергеева-Новоскольцева   25.08.2025 15:15   Заявить о нарушении
Мы теперь часто рассуждаем о воспитании, образовании и просвещении и наконец, кажется, начинаем понимать, что от этих трех вещей, как от очерка, перспективы и наложения красок, зависит вся картина будущности каждой личности, а, следовательно, все галереи общественной жизни.

А. Вельтман

Марина Сергеева-Новоскольцева   25.08.2025 16:25   Заявить о нарушении
Для тех, кто плохо понимает мою орф.:

Благодать учительства, как власть, дана старшему (в разуме) над младшим, родителям над детьми. Всё сие вне зависимости от пола. Но целомудрие чтит чин.
Нет власти не от Бога, кроме той, что претендует на место Божие.

Марина Сергеева-Новоскольцева   25.08.2025 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.