Баллада об украденной душе

            Когда-то на свете Принцесса жила:
            Отзывчива, но и упряма,
            Безмерно добра и немножечко зла –
            Обычная знатная дама.

            Увы, не заметил никто из людей,
            Как в светлые детские годы
            Украл Её душу волшебник-злодей.
            Похитил. Стянул мимоходом.

            С тех пор никого полюбить не могла
            Принцесса. О, чёрные, злые дела!

            По воле судеб, а быть может – планет,
            Не ведаю, только случилось:
            Увидел Её витязь, в битвах весь свет
            Прошедший, и сердце забилось.

            Он нежное имя любимой своей
            Победами славит повсюду,
            Чудесные песни слагает о Ней –
            Любовь – вот, воистину, чудо!

            А слышит в ответ лишь одно: "Не смеши ".
            Что сделаешь, нет у принцессы души.

            Любовь его сердце сжигает огнём,
            В возлюбленной всё ему мило.
            Она же и слышать не хочет о нём.
            Бездушие – страшная сила!

            И вот он в далёкий отправился путь,
            Во всём доверяясь дороге,
            Искать похитителя, душу вернуть
            Любимой своей Недотроге.

            Конечно, коль прежде в жестоком бою
            Он голову с честью не сложит свою.

            Года пролетели и скрылись во мгле
            Событий, дорог и народов.
            А витязь всё бродит пока по Земле,
            Лишенья терпя и невзгоды.

            Принцесса не ждёт, он давно позабыт,
            Но всё же, то грустен, то весел,
            Как прежде влюблённый, под топот копыт
            Поёт о прекрасной Принцессе.

            И песни летят к Ней, но очень давно
            Закрыто для песен Принцессы окно.

            А где похититель? Где вор-лиходей?
            К нему не приводят дороги.
            И как, если спрятался он меж людей,
            Найти одного среди многих?

            И всё же расплата грабителя ждёт.
            Он жизнью ответит за это.
            А вёрсты мелькают… А время идёт…
            А витязь всё бродит по свету…

            А может, волшебник не крал ничего?
            А может быть, не было вовсе его?


Рецензии