Как будто люди, но...

   Были мы девчонки и ребята,
   А теперь лежим себе в рядок
   На погосте. Думали когда-то,
   Что для нас сей горестный итог

   Будет подведен Судьбой не скоро.
   Но свершилось: раньше ль, позже – всем
   Довелось. Кого взяла измором
   Тяжкая болезнь. Пришли – кто с чем.

   Отведен для каждого квадратик,
   Где оградка, памятник и крест.
   Да цветы, коль родственник – романтик
   И готов на доброй воли жест.

   Нет – могилка зарастет бурьяном,
   Сорняком, крапивой в полный рост.
   Раз в пять лет в угаре полупьяном
   Забредет голубчик на погост…

   Для чего внимание усопшим –
   Им-то, мол, теперь уж всё равно.
   Разве так? Мы все в пространстве общем
   Существуем – связаны в одно

   Целое – будь на земле ли, в недрах.
   Так с древнейших пор заведено.
   И беспамятство во многих бедах
   Виновато. Коль поражено

   Вирусом беспамятства потомство –
   Связь времен нарушена. Беда!..
   Минус – опыт, самость; вероломство –
   В плюс; мораль и совесть – ерунда.

   Вот тогда никто в чести не будет:
   И живым, и мертвым – грош цена.
   Только обликом как будто люди,
   Но душа в поступках не видна.
   18.06.16


Рецензии