Кёнигсбергские липы

Кёнигсбергские липы в преддверии пылком,
Полонили аллеи до Фуксбергоштадт.
                Ах...
Здесь выстукивал тросточкой Гофман когда-то,
Затихали шаги над брусчаткою гулко.

Новой сказки слетались сюжеты мгновенно
О влюблённом Ансельме, о бренности жизни.
Наплывал ветерок на террасу таверны.
Рассыпал волшебство над заглавием книжным.

Кёнигсбергские липы в преддверии пылком,
Здесь выстукивал тросточкой Гофман            
                когда-то.
Колесят теперь франты-студенты с ухмылкой
И почтенные старцы внимают курантам.

И на башенный свод
                наплывает
                всё тот же
Свет румяно-медовый,
                закатный, последний,
Заливая витражные стёкла
                вальяжным
Осознаньем покоя и мирного лета.

А в соборе всё те же играют токкаты,
И такая же липа цвет, кружевница.
Здесь выстукивал тросточкой Гофман когда-то.
Посмотри, не сегодня ли чудо случится?

8 июня 2016


Рецензии
Маргарита, хорош, что ремонтные работы в доме оставляют время, место и действие Вашим стихам!
Рада встрече с ними!

Миоль   20.06.2016 13:21     Заявить о нарушении
Оля! Спасибо большое! Как-то ремонт совсем медленно продвигается, живём в сером ключе. Но ... ж и в ё м !!!
А у нас был Гофмановский фестиваль. Захотелось что-нибудь такое написать.

Маргарита Идельсон   25.06.2016 01:36   Заявить о нарушении
Ничего, медленно, но идет дело.Тем более, что оно - радостное!

Миоль   25.06.2016 08:56   Заявить о нарушении