Чертоги

Блуждает взор в высотах где-то,
Где растворился птичий клич.
И превышает скорость света
Стремленье мыслью звёзд достичь.

А там, за световым столетьем,
За жуткой и промозглой тьмой
Галактик спрятались соцветья
За самой маленькой звездой.

И где-то на планете красной
Из маслянистой толщи вод
Взгляд вперил ввысь ракообразный
На турмалиновый восход.

Как звёздная болезнь заразна…
Он, водрузив клешнёй пенсне,
Отяготил свой светлый разум
Такой же думой… обо мне.

Повсюду тоже есть своя жизнь,
Но чтоб в безумие не впасть,
Отпрянет разум, убоявшись
Познать божественную власть.

Бродил по крышам лучик лунный…
Где любопытство не порок,
Мир параллельный тронул ум мой,
Шагнув за световой порог.

Мозг всю вселенную объемлет,
Все тайны выпытать горазд!
Вдруг лбом ударился о землю,
И брызнул звездопад из глаз.

В чертоги Бога, видно, вторгся,
Но не узнать мне то вовек –
Была попытка… И с тех пор все
Вздыхают: божий человек…

                2013 г.


Рецензии