Чужое мнение

Неуверенность в себе – наверно это,
есть  зависимость от мнения чужого,
На веру принимая значимость его,
Угодничество может стоить дорогого.

Ведь признавая верховенство личностей иных,
Мы занижаем силу своего авторитета,
Тем самым брезгуем мы мнением своим,
И добровольно  подчиняемся чужим советам.

Живя по правилам других,
Своё достоинство искусно убивая,
И силу воли сильно принижая,
В вассалов превращаемся у  них.

Но почему так и зачем,
Мы мнение других так сильно завышаем,
А вот своё нигде  не излагаем
мы при  решении мирских проблем.

Наверно это плод воображений,
Что люди будут обвинять,
Боязнь укоров, оскорблений,
И не желание уклад свой жизненный менять.

Хотя на  самом деле ваша жизнь,
Другим не очень интересна,
Ведь в большей степени, как не крутись,
Все  заняты своей судьбой и это повсеместно.

Никто не в силах навязать,
Вам мнение свое, для вас чужое,
Оно способно будет только повлиять,
Тогда, когда отсутствует  своё, родное.

И только мнение   людей,
С которыми  близки  вы духом,
Не будет искажать вам истину вещей,
А в жизни станет вам наукой.

Всегда  старайтесь уважать себя,
Не бойтесь, что враги осудят,
Имея собственное мнение друзья,
Становитесь  Вы  интересны людям.


Рецензии