Сонет о сонете

Нет утончённей и летучей,      (с)
Изящней, ярче формы нет,
Чем твой, Поэзия,  сонет ! -
Лиричен в строгости певучей,

Не старомоден и не скучен.
Любой катрен или терцет
Так точен в рифме,  благозвучен!
Он современен, не секрет -

Своей мелодикой, как Лира
Времен Ронсара и Шекспира,
Незримо в творчество проник,

Как луч, скользнувший  из-за тучи,
Для душ живительный родник
В пустыне мира зыбко-жгучей.    (с)
               19 июня 2016 года
(с) - строки из сонета Иннокентия Анненского "Поэзия"
( сонет из коллективного венка  по 4-й строке по магистралу Иннокентия Анненского "Поэзия")

ПОЭЗИЯ . И. Анненский

Сонет

Творящий дух и жизни случай
В тебе мучительно слиты,
И меж намеков красоты
Нет утонченней и летучей...

В пустыне мира зыбко-жгучей,
Где мир — мираж, влюбилась ты
В неразрешенность разнозвучий
И в беспокойные цветы.

Неощутима и незрима,
Ты нас томишь, боготворима,
В просветы бледные сквозя,

Так неотвязно, неотдумно,
Что, полюбив тебя, нельзя
Не полюбить тебя безумно.


Рецензии