Серёжки

У маленькой девочки – крошки
Сняли в подъезде серёжки.
Ребёнок – невинная птаха,
Стоит и трясётся от страха.
Отец от водки «косой»
Её не пускает домой.
Пьяный кричит на крыльце,
Весь, изменившись в лице:
 «Я же тебе говорил –
Играй на крыльце у перил,
От дома ни шагу ногой!
Теперь не пущу вас домой
Пока не найдёте серёжки!»
Люди смотрели в окошки,
Как пьяная женщина-мать
Стала ребёнка трепать.
Случайно я шёл стороной,
Вмешался, сказал: «Дорогой,
В чём виновато дитя?» –
Строго ему, не шутя.
«У девочке, видите, шок?
Зачем её лупишь, сынок?
Серёжки – оно нажитое,
Здоровье ребёнка – другое!»
Он закричал на меня
Матом открытым броня:
«Отец. Проходи стороной,
Пока ты, скотина, живой!
Как сам разберусь, так и быть!»
Скажи мне, ребёнку как жить,
Если родимая мать
Не может дочурку обнять
И просто её успокоить?
Ребёнка утрата не стоит!
Я ласково крошку спросил:
«Скажи мне, кто рядышком был?
Запомнила, может, в лицо
Грабителей тех – подлецов?»
«Девчонки ко мне подошли,
Схватили, в подъезд повели,
Сказав: «Если будешь орать,
Убьём, растуды твою мать!»
Я обратился к молодке:
«Беда наша в пьянке и водке!
Вторая беда – наркота –
Бездушная тварь, сволота!
Её надо нам удавить,
А девочку не за что бить!
298 - 21.08.99г.


Рецензии