А. Блок

По изгибам рек в жизнь унылую
уплывает лодка без парусов.
А фигуры каменных грифонов и сов
запирают ночь на дневной засов,
выпуская печаль и тоску постылую.

По хрустящей от старости мостовой
скрип телеги-времени до оскомины.
В ветках тополя ветра глумливый вой,
чайки молнией носятся над Невой.
Прежней жизни лёгкой, летней помины.

Всё уходит в камень суровых рек.
И мостов крылья не свяжут память.
Серость, хмарь и тоска тут из века в век
и сквозь них бредёт человек,
коронован Богами Землёю править.


Рецензии