Между отданием Пасхи и Пятидесятницей

Отданье Пасхи. Праздник столь великий
Закончился. И охватили страхи,
Удастся ль нрав преодолеть свой дикий
И устоять пред смертию на плахе.
 
«Христос воскрес! Воистину воскресе!»
Настолько нам привычным стало слово
Воскресное, как трели в тихом лесе,
Что слышатся, а сердце не готово.
 
Но таинство великое свершилось
И новое придвинулось так близко –
Настало Вознесенье. Божья милость,
Что мы живем еще не так уж низко!
 
Христос взошел на небеса навеки,
Не думая оставить нас в пустыне.
И с неба потекут спасенья реки –
Великой неотмирной благостыни!
 
И мы за Ним. Куда еще стремиться?
В чем положить пути святые цели?
Нам восходить. Вдали видна граница,
Ведь не о том ли ныне в храме пели?
 
Христос вознесся, небо отверзая
И приближая вечность к нашей жизни,
Вступает Он уже в ограду Рая,
Нас призывая к неземной Отчизне.
 
Христос вознесся, стала плоть земная
Предельно легкой и преображенной.
Небесный жар прими, душа живая,
Спаси, Господь, от совести сожженной.
 
Христос вознесся! Тот, Кто воскресеньем
Нам даровал ключи Небесна Царства,
Наполнил мир святым предназначеньем,
Спасая от беды и святотатства.
 
Христос вознесся! Скоро излиянье
Святого Духа. Церкви день рожденья.
День Троицы, природы ликованье
В преддверии всего Преображенья...

2014


Рецензии