горячка

Глотает Дракон день за днём, день за днём.
И каждый свой день запивает дождём.
Ветер обмяк. Колыхающий лес
Жёлтой землёй и болотом облез.
Иглами жгут и мерцают глаза.
Холодом веет с вершины лица...

***

Трава - не отрава,
Трава - голова!
Бараний горох и овечьи слова.
Трава - не опала, не слава, она -
Зелёное счастье, и труд, и весна!

***

Ленин - каменный, железный,
С ним бороться бесполезно.
Ленин - вождь!
Не вещь, не вошь, -
Памятник! - не то, что Ёж...

***

Что-то смолк мой стих, зачах.
В келье бредит сном монах.
А в далёком Душанбе
В бирюзовом тюрбане
Ест селёдку падишах...

***

Ходит грач по колее,
Как басмач в Махачкале.
Ловит красных червяков
Из подземных уголков.
Штабелирует их в слой
Под колючей коноплёй.
Сеет соль Памуккале
По Эвклидовой шкале...

***

Мы как рыбы стали злее,
Как кузнечики - смелее,
Как лягушки - веселее.
И не где-то на алее,
Где звенит и зеленеет,
Где мычит, мяучит, блеет,
А в холодном мавзолее,
В серых зарослях музея...


Рецензии