С днём медика!

Проклинают, но тащатся снова. И снова кричат...
И молчим им в ответ - нам нельзя огрызаться на службе.
- Мне всего лишь спросить!
- А мне в справку поставить печать!
- Пропустите скорее, мне плохо!
- Тут всем тоже нужно!
Гомонящая очередь, топот, интриги, скандал.
Только дверь кабинета скрипит, принимая входящих...
- Мой талон - час назад. Ну и что, что слегка опоздал!
Ну и что, что из них каждый третий - бездарный рассказчик?
...
Коридоры пусты по ночам - тени мутят шабАш,
Дверь рентгена свинцОва, как крышка последнего гроба.
Ветерок-сквознячок покидает последним этаж,
Чтобы утром вернуться.
И всё начинается снова.
...
- Пропустите! Беременна! Можно! Положено мне!
- Я сама, я без записи, сердце - то режет, то колет!
- У меня в животе все кишки месяц словно в огне!
- Пропустите вперёд! Вы здоровы, а я очень болен!
Гомонящие куры - те яйца хотя бы несут,
И понятие чести имеют и даже о дружбе
Что-то знают.
А тут - день бессмысленен, как и весь труд.
Но нельзя огрызаться. Нельзя огрызаться на службе.
...
Это так - зарисовка бегущей строкой на полях
Медицинской истории жизни. Не в тему - и ладно.
Вроде в каждой больнице приёмы и дверь на соплях,
И ночами в пустых коридорах легко и прохладно.
Впрочем, к чёрту!
Змея, нацеди нам чего-нибудь в чашу!
Выпьем с горя и радости! Выпьем - отпустит на час
Или два, или сутки... Как пьём участь странную нашу,
Исполняя не клятву, но чей-то под подпись приказ.


Рецензии