Борщ с изюминкой

- Мастерица ты, Одарка!
После смачного борща
Мне с тобой, кохана, жарко.
Ток не думай, что «леща»,
Люблячи тобi кидаю –
По хавлятине ты спец.
Тiлько думаю-гадаю –
Для меня ли твой борщец?..

 - Для тобi, Михась мiй любий…
Пашка Солод заходил,
Но с ушицы скалил зубы,
Да стихами блажь твердил,
И ладонь держал у сердца…
 - У твого?..
 - Нi, у свого!..
А потім сказав що перцю
Перебачила…
 - Ого!..

Нiжна ластивка кохана,
Мож видкриэш свiй секрет?..
 - Ти з горилки чи шо пьяный?
Нiякiх секрiтов нет!..
И не тискай дюже грубо,
Не смущай… оденусь я…
 - Чi шо, люба мiя люба,
Ти, серденько, вся моя…

 - Я  по-русски.
 - Что ж, годится!
 - Так сподручней разумить.
Мясо, мытое в водице,
Полтора часа варить.
Измельчить морковку с луком…
 - Да обжарить не забудь,
На растительном!..  наукам,
Я обученный чуть-чуть,
Кулинарным.
 - И нарежем
Мы  соломкою свеклу,
И обжарим… как ты нежен!..
 - Говори, потом, к столу!..
 - Уксус, пасту из томатов
Разведём слегка водой
И в свеклу. Самец треклятый.
Ты дослушай, дорогой!..
 - А чё слухать, тушим трохи –
Вiciм хвилин. Може, пять.
И на кубики - картохи,
И капусту шинковать…

 - Всё-то знаешь ты, коханый…
 - Но стихов я не пишу,
Як твiй Пашенька поганый.
Нi, его я не пущу,
На порог. Нехай Маричка
Его потчует ухой.
Он с ухи, як сирна спичка.
 - Стихоплёт-то неплохой…

 - Мясо буде все готово
Через полтора часа.
 - Мож, какое знаешь слово,
Ублажить чтоб молодца?..

 - Слов не знаю. А картоху
Я в бульон мясной кладу,
Посолю.
Ты, як Солоха!
Не накликаешь беду?
 - Мясо резано – туда же,
И на медленный огонь.
Пять минут варю.
 - Пригожа!..
 - Ну, не надо, ну, не тронь!..

 - Опосля, свеклу добавлю,
И до мягкости варю.
Луком жареным приправлю
И морковкой. Вся горю,
Заводная ты пружина!..

 - А что дальше?
 - Нету слов!
Чесночёк с лаврушкой кину,
Пять минут, и борщь готов!

 - Ну а мясо-то, свининка?..
 - На бульоне из костей…
 - Ох, якая ж ты картинка!..
Прям, большой букет страстей!..

  19.06.16г.


Рецензии
Какой сладкий (как в прямом, так и в переносном смысле) борщ получился. Спасибо, Володя!

Ирина Черкасова 3   19.06.2016 13:58     Заявить о нарушении
Тут уж я умышленно написал с юмором. Судя по отзывам, получилось. Спасибо, Иронька!

Владимир Глушков   19.06.2016 19:26   Заявить о нарушении