Отрадно

Н. А. Некрасов.
Доработано после "Под башмаком своей жены."
--

Отрадно видеть, что находит
Порой хандра и на глупца,
Что иногда в морщины сводит
Черты и пошлого лица
Бес благородный скуки тайной,
И на искривленных губах
Какой-то думы чрезвычайной
Печать ложится; что в сердцах
И тех, чьих дел позорных повесть
Пройдет лишь в поздних племенах,
Не все же спит мертвецки совесть,
И, чуждый нас, не дремлет страх.
Что всем одно в дали грядущей —
Идем к безвестному концу,
Что ты, подлец, меня гнетущий,
Сам лижешь руки подлецу.
Что лопнуть можешь ты, обжора!
Что ты, великий человек,
Чьего презрительного взора
Не выносил никто вовек,
Ты лоб, как говорится, медный,
К кому все завистью полны, —
Дрожишь, как лист на ветке бедной,
Под башмаком своей жены.

И безобидная улыбка
Растянет жмущий губы рот.
Понять дана еще попытка,
Но только смачен идиот
Во пролежнях туманных мыслей,
Игрой что трепетно полны.
И взгляд блуждает как ничей.
И муки разума вольны
Объять сердечно мир подлунный,
Но не хватает хватки слов,
Чтоб заключить во смыслы тайный,
Надежный марш ума трудов.
И впечатляя свой умишко
Наморщенно во лбу и складно,
Тот думы царь изрек лишь: ладно.
Поправил скучное пальтишко,
Все серое под серым небом.
И голубей давя ногой
Пошел себе дорогой мокрой
После дождя. Кроша все хлебом...

В его хандре есть смысл тайный,
Нарочный для душевных тяжб
Со страстью верной и печальной:
Надув губу он скажет "что ж".
Столь многозначимый прозреньем,
Что жизнь ему должна этюд
В котором правый самомненьем
Он возвышает мысли труд.
Та мысль, чреватая заботой
О суете бессловных догм,
К губе, вдруг, подступила рвотой.
Он шаг ускорил, скоро дом,
Жена, навитая власами во бигудях
Засмотрит в толк, его вмещая
Взглядом, сомкнув губы и шутя
Его надменьем нежно понукая,
Тут молчаливо вопрошает
О тех ушедших в нечто днях,
Где они оба просто пара и мечтает,
Власами увлеченно, — скажет "ах":
— Ты был так добр и храним терпеньем.
Теперь же время поменялось, верь.
Он посмотрел в жену нарочным исступленьем.
И вышел, аккуратно хлопнув дверь.


Рецензии