Боль твоя из Франции далекой

                Высоцкому и Влади

Там, где вышивали реки гладью
Чистую воздушную струю,
Юная богиня в белом платье
Воплощала Родину твою.
Вот такой – простой и синеокой
Добротой Олесиной светла,
Девушка из Франции далекой
В жизнь твою нечаянно вошла…

Глубоки душевные аккорды,
Ночь виной и творчеством – пьяна…
Не границы рвутся, а аорты,
Если в телефоне – тишина.
И когда ты выл на дне глубокой
Ямы, называемой «тоской»,
Женщина из Франции далекой
Прилетала плакать над тобой…

Так случилось – душу отпустила
По пятам идущая беда…
Черного Марина не любила.
Да и не полюбит никогда.
Тихо вянут в царственной ладони
Памяти душистые цветы,
И летят испуганные кони
Из-под покрывала немоты.

Серое – и траур в нем, и свадьба,
И душа – на кромке бытия:
В сером, постаревшем с нею платье
Души рвет Офелия твоя…
Несмотря на ложь и подоплеки,
Подлые намеки на расчет,
Женщина из Франции далекой
Имя твое бережно несет…

Прямота – вовек не станет ложью.
Красоту – не вычернят года.
Вы остались вместе непреложно
В памяти народной навсегда.
И, когда, взывая возле окон,
Вьюга стелет белую парчу,
Боль твоя из Франции далекой
Ставит перед образом свечу…
          Быль твоя из юности далекой
          Ставит перед образом свечу…

18.06.2016.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Так точно, душевно и прямо мне не удавалось читать.
Конечно, это - трудная тема, но Вы её опоэзили, сделали
близкой для читающего..
Спасибо и Удачи - большой удачи!

Ю.Алтайцев   20.06.2016 13:18     Заявить о нарушении
Боже мой...Я читала Ваши стихи и ловила себя на мысли:"Так - не напишу..." А тут Ваша рецензия.
Приятно. И на 80% незаслуженно.
Я писать не умею...учусь только.

Ольга Самсонова-Гуненко   20.06.2016 14:04   Заявить о нарушении
Как редко встречаешь такие искренние, замечательные стихи! Спасибо!

Вера Иртуганова   08.10.2016 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.