В пути

...Но изгнан поэт — без вины виноватый —
Без гнева, без ропота, без суеты.
Плацкартный вагон, бытия соглядатай,
Да затхлая хмарь полусонной езды.

Попутчицы звонки, как иволги в гуще
Берёзовых, светлых, воздушных ветвей.
Так — в рези полдневных лучей — берегущий
Смятенье сердец иероглиф бровей.

И в плеске колёсном, в колючем сцепленье
Сумятицы суток с утечкой речей —
Сдержать сумасбродное сердцебиенье
Не стоит пытаться (ещё горячей

расплещется пыл опаленного мозга
по поезду мчащихся в вечности душ),
Когда чародейство певучего воска
Струится целебно в душевную глушь...
27. III. 2015.


Рецензии