Когда строку диктует чувство...

"Когда строку диктует чувство,
 Оно на сцену шлёт раба,
 И тут кончается искусство,
 И дышит почва и судьба."

(Б.Пастернак)


Не устаю твердить о воле,
Когда снимаю кандалы.
Не устаю твердить о доле,
С которой я давно "на ты".

Быть может мог бы по другому,
Когда бы знал - о чём сказать
Тому,кто треплет аксиому,
Поведать с тем,чтобы изъять

Бездоказательное право.
Но...я по-прежнему - учусь!
А это,брат,всегда - облава...
Но я облавы - не страшусь;

Терять мне нечего отныне:
Я стал почтенным стариком.
Могу в лицо сказать скотине,
Что он - козёл!Но...дело в том,

Что не даёт никак покоя
Одна и днём и ночью мысль:
Зачем мне упрекать изгоя,
Познавшего - что значит высь,

Но...рухнувшего,ибо крылья
Чудак из воска мастерил?
Ведь тот,кто породнился с пылью -
И без того уже без сил.
...
Жалею я,что Пастернака,
Увы,но не застал живым:
О сколько накопилось брака,
Который я гребу один!..
...
Когда строку диктует чувство,
Оно не думает о том,
Что вмиг кончается искусство,
Едва ты стал его рабом...


18.06.2016


Рецензии
Даже дух захватило! С добром я.

Сергей Рэф   19.06.2016 17:09     Заявить о нарушении
Пастернак,Серёжа,великий и мудрый Пастернак,позволяющий делать такие выводы!

Сотер Ликтор   20.06.2016 09:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.