в изумрудном раю

"в изумрудном раю"

Есть блестящая жизнь в изумрудном раю,
Когда шорох и легкость движений...
Каждым утром обычно с трудом я встаю,
Прогоняет сны восхищенье.

Хорошо им там, на вольных ветрах
Среди света и ласковых вздохов...
Каждым днем все дальше уходит весна
Ранним утром как белая зорька.

Был обманут я в жизни уже и не раз,
Я люблю, конечно, искусство
Построения мыслей из радости глаз,
Но кончаются радости грустью.

Почему все кругом безнадежно слепы,
А кто зряч, тот ослепший от блеска,
Нет, он видит, как солнце восходит в зенит,
Но он путает разные вещи.

Не надейся на то, что по-честному здесь...
Ты продашь подороже искусство?
Ты получишь хулу или может быть лесть,
Не войдешь в изумрудные кущи.

Жаль обрывков моих не возросших трудов,
По цветам здесь комбайн прошелся...
Уходили в леса с искусством любовь,
Мыслей радость - лишь шелеста слово.

Но скудеет от жара раскаленного дня
Мой ручей затаенных желаний,
Говорят, мол, обратно на галеры как раб...
Или выбрать дорогу скитаний?

Этот флаг, что трепещет над звоном цепей,
Как красиво он лжет и лукавит,
Его гнет несравним с унижением тем...
Сейчас все своими руками.

На галере команда бьет волны веслом,
И глаза не горят у юнги,
А из днища так хлещет, что будет потом?
И за скисший ломоть... это люди?

Может быть, галера та сядет на мель
Прежде, чем сокроется в мраке,
Может остров и пальмы, ароматом камедь,
Только листьев изумрудные флаги...

Видно, нужно учиться плавать теперь
И не плохо б научиться летать,
Не страшна мне эта ржавая цепь,
Но как сложно радовать глаз...

Отрываться от этих печальных картин
Униженья человечьего рода
И смотреть... как солнце красиво горит,
И как ветер дарит свободу...

Разглядеть только так эти звенья в цепи,
Что и сами не прочь оторваться...
Может быть, это будет просто браслет,
Прометею на память «подарок».

Черный юмор от строк старательно гнал
И теперь еще по привычке...
Я надеюсь на то, что мой лучший роман
Ты прочтешь и отбросишь кавычки.


Рецензии