Натурщик

НАТУРЩИК
(размышления в позе римского императора)

Под плодами граната, разглядев павлиний хвост,
лежит: через плечо перекинут край тоги.
– «Века не те! но как прежде – мельница специй на вдохе,
и на выдохе, схваченный в термах,
пускает дым паровоз.»

Кисть бросали, как семя, наугад, в открытый дёрн,
теперь: пишут анфас, но дыханье в затылок.
– «Творец не тот! чтоб услышать выстрелы в спину, и с тыла,
в совокупности с возрастом Клио –
возводит столп на костёр.»

От застывших печатей сургуча, статичных поз,
бегут: руки вослед выдвижному тромбону.
– «Седло не то! не для скачек; всадникам вынут попону,
а наездники замерли в бронзе –
взаимный здесь симбиоз.»

В день натурных занятий (групповых), вживаясь в роль,
заметь: Аргус глядит на окружность из линий.
– «Страна не та! меньше титров, зрителей знавших Феллини;
содержание лучшего просит – 
оденься, голый король!»

25/26.09.12 г.


Рецензии