Лондонский пожар

В Лондоне властвует пламя,
Пожирает мосты и дома.
Королю не поднять своё знамя,
И оно сожжёно дотла.

Вновь горят коридоры поместья,
Вновь семейный портрет в крови.
Красной дымкой на сцене бездейства
Падший ангел играет на лжи.

Оплетает заблудшие души,
Убивает — надежда слепа.
Белым пеплом на мёртвые туши
Оседает, как пыль, тоска.

Из-под хмурых бровей синеглазка,
"Мёртвый" мальчик почти без души,
Смотрит грустно и чуточку властно,
Упиваясь последней минутой в тиши.

На доске, полной призрачных пешек,
Чёрный конь вопреки правит бал
Воле графа, он полон насмешек,
А за ним лишь постыдный порвал.

За спиною бездонная пропасть,
Ореол бесноватых огней.
Подними ты вновь чёртову гордость!
Упустить свою вечность не смей!

И король проиграет с победою
Над пожаром в прекрасной душе,
Потому как совсем он не ведает,
Жизнь — дорога в цветном мираже.


Рецензии