Афганистан глазами очевидца

«Афганистан глазами очевидца»

Я помню, красный был закат,
Как кровь друзей моих на скалах,
Осколки в камни бьют в набат,
С косою смерть опять стояла.

Нет сил, вам братья вновь помочь,
Ни делом, словом, ни поступком,
Бой не стихал, а скоро ночь,
Погиб мой друг с пустым желудком.

Стою лицом к тому закату,
А здесь везде одни лишь горы,
Я про запас держу гранату,
Рисуют трассеры узоры.

А в горном диком этом крае,
В чужом афганском душном пекле,
На бойню бросили нас в мае,
Из нашей крови льются реки.

Судьба нас била очень больно,
Мы ведь детьми были когда-то,
Смотреть, как гибнут все, довольно,
Гордится Родина солдатом.

Страна чужая нам Афган,
Жара, песок, обстрелы, пули,
Махал нам крыльями "Тюльпан",
Попал я в госпиталь в Кабуле.

Проходят танки "серпантин",
Вокруг разрывы, рвутся мины,
Гранату бросил Ф-1,
Я не за чьи не прячусь спины.

В огне «вертушка» и в пике,
Весь экипаж погиб напрасно,
АКМС в моей руке,
Идти вперёд не безопасно.

Разведка боем, шлют десант,
Их прикрывают только горы,
Опять я ранен, в медсанбат,
Вокруг врачи и все майоры.

Наш путь до Родины неблизкий,
Во сне послушал я орган,
Был потолок какой-то низкий,
Проснулся, а вокруг Афган.

 Газни прошли и Файзабад,
Одни афганские названья,
Прошли отрядом сто преград,
Сквозь раны, горе и страданья.

Нас «духи» крыли, прям свинцом,
Пыль на погонах оседала,
Мне снился вновь далекий дом,
Мать у окошечка стояла.

Нас закалил Афганистан,
За смертной были за чертою,
Погиб друг Васька капитан,
Косила смерть друзей косою.

Нам не забыть тех страшных лет,
Ушли солдаты в неизвестность,
А под подушкой пистолет,
Напоминает эту местность.

Тех, обгоревших, но живых,
Забыть вы не имели права,
Больных, израненных, кривых,
Им неуютно в жизни стало.

А в похоронке мать читала,
Присев на старенький диван,
Как будто сына и не стало,
Жесток сосед Афганистан.
 
Вновь с неба падал адский дождь,
Из цинковых и красных капель,
Чай пил в кремле спокойно вождь,
Ведь он Союза председатель.

И мертвых мамы не дождутся,
Не лечь бойцам в родной земле,
Их души тоже не вернутся,
Зато спокойно всем в Кремле!


Рецензии