Я знаю этих стариков...

     Два старика под девяносто лет.
     Один - действительно старик:
     Обрюзг, неряшливо одет,
     С потухшим взором, не побрит,
     Его походка тяжела,
     Хотя идет без костылька.
     Судьба его безмерно зла
     И не жалеет старика.

     Другой старик всё тех же лет
     Тому полнейший антипод:
     Из глаз его струится свет,
     Подтянут, строен он и бодр,
     Его не горбится спина,
     Ему к лицу и седина,
     А больше радует всего
     Улыбка добрая его.

     Я знаю этих стариков -
     Моих ровесников, трудяг,
     Коллег моих, фронтовиков,
     Познавших, что такое враг.
     Я рад безмерно за того,
     Кто энергичен, весел, бодр,
     Кто возраста "не помнит"своего,
     Кто за своих потомков горд.

     А тот... Что знаю про него?
     Он много лет как одинок,
     Ничто не радует его,
     Он как-то скуксился, поблёк.
     Да, жизнь такая не легка.
     Его, наверно, день и ночь
     Нещадно гложет грусть-тоска.
     Мне жаль его. Но чем помочь?..
         Март 2003 г.


Рецензии