Бюль-бюль

Лишь мимозы зацветут
Свистунишка тут как тут.
Не видать среди ветвей,
Может, это соловей -
Мелодичный голосок?
Нет, гляди-ка, хохолок,
На дрозда чуть-чуть похож,
Не дразни его, не трожь!

"Кинг-аа-ю" кричит ворчун,
Вот задира и драчун!
Успокой его - опять
Станет песни распевать,
Затрепещет каждый лист,
Слыша вновь весёлый свист.
Бис, бюль-бюли, молодцы -
Первоклассные певцы!



Из Википедии:

Бюль-бюль - птица с песней в сердце, в переводе с арабского - "певец".В длину достигают 20 сантиметров. Верхняя часть тела коричневая, нижняя - белёсая. На груди тёмное кольцо, на голове чёрный хохол, хвост длинный. Относится к отряду воробьинообразных.Его можно больше слышать, чем видеть, он редко опускается на землю, строит гнездо высоко в кустах.Призыв "Кинг-аа-ю" - означает резкое несогласие с чем-то, является признаком гнева и раздражения. Голос его похож на радостный свист человека - звонкий и мелодичный.Селится в непосредственной близости от человека, без боязни порхает над хижинами туземцев или около них. Это лучшие певцы северной Африки, ни одна птица не может сравниться с ним. Но полётом похвастаться не может, летает неуверенно. Когда цветут мимозы, питается исключительно жучками, скрывающимися внутри маленьких жёлтых цветочков этих растений.Во время созревания плодов он ест ягоды и различные плоды, поэтому может причинять весьма серьёзный вред садам.На Цейлоне бои бюль-бюля служать обыкновенным развлечением туземцев.


Рецензии
И стишок - отрада,
И певец - что надо!

С улыбкой и наилучшими пожеланиями,

Анатолий Гришин   21.08.2016 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!

Ирина Счастнева   23.08.2016 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.