Рабочий кабинет

РАБОЧИЙ КАБИНЕТ
(очерк из дома-музея...)

В стиле ампир бледная лепнина.
Потолок с жёлтым пятном.
Опущена, век назад, крышка пианино,
а внутренность вся ходуном.
Узкий проход. Лестница направо.
Кабинет с грузным столом.
Малиновый крепдешин – веха костоправов.
Тщеславием сыт костолом.
Чайный сервиз хрупкого фарфора.
Глазомер верных очков.
По кабелю не идёт эхо разговора –
снимающих нет рычагов.
Запах страниц, фартуков кухарок.
Мезонин, взятый в кольцо.
Хозяину ни к чему крылья гуахаро,
наследие лет налицо.
Тюбик чернил с перьями в полёте.
Совершён тихий обряд –
гадание наобум в книжном переплёте.
Кудесником – лист сентября.

14.09.12 г.


Рецензии